首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作     冯正霖视频会见国际航空运输协会理事长     国际民航组织任命马涛为亚太办事处主任     疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
从机场机坪直播事件看航企如何参与市场化内容创作
来源:  民航资源网-作者姚祺        日期:2021-07-14
 

624日上午,武汉天河国际机场一主播在机坪上开视频直播。网络图片显示主播穿裙子,且并未一直着反光背心,偶尔还有撑伞举动。直播开播不久,即引起飞行爱好者及网友广泛讨论。

24日晚19:50,天河机场发布官方回应称,为给刚刚毕业的学子加油打气,武汉天河机场筹备拍摄歌舞《与梦盛开》,拍摄团队四人均为机场工作人员,持有控制区通行证,着反光背心进入机坪331机位,该机位因施工原因关闭,未开放使用,停场飞机为一架长期停飞飞机。拍摄工作对机坪运行安全未造成任何影响

 

从回应看,针对网友关心的问题,机场一一做了解答,似乎一切都合乎规范与标准。然而,违章就是违章,未造成任何影响,不代表不会造成影响原来机坪还可以穿奇装异服。从网友评论中不难看出,公共舆论对机场的回应并不满意,在民航安全和民航品牌形象面前,网友的心理标准似乎比机场回应的操作标准要高一点。

作为民航业界一个典型的传播事件,是哪里出了问题?对其他航企有何借鉴意义?

这里首先当然是对于拍摄环境的选择。民航业,无论是机场还是航司,安全是红线也是标准。哪管你是为年轻学子加油打气或是其他,任何宣传形式和内容都不可逾越安全这条红线,更不可用来做噱头,或有一丝一毫的怠慢。同理,食品行业拿食品安全来作秀,也是一样情况。虽然机场及时回应澄清,试图消解公众对于机坪直播对飞行安全造成的担忧,但舆论反应证明,公众对于民航安全的心理底线远高于机场的行为底线。这亦警醒其他航企,在活动策划,短视频创作,及其他公共传播过程中,任何可能引发公众对民航安排隐忧的策划都要完全杜绝。

这样的市场化内容创作没有对错,是市场竞争的必然。而作为品牌营销从业者,需要解决的是,如何破局。这里提供几点建议。

1、紧守行业底线,不盲从,不迎合。传播只是航司品牌营销工作的一部分,航企存在的价值是提供航空运输服务,任何可能影响到航空运输服务的活动策划、传播内容、传播形式都要服务于航司主体业务。更加去中心化的短视频时代,不要期待能够吸引所有人的注意力,航企传播的价值首先是传递有效信息给正需要的那部分群体。

2、集中力量,做适合自身品牌气质的短视频内容。在航司服务持续同质化的情况下,找到企业自身独特的气质和服务吸引力亦是所有传播内容创作的基础。如湖南航空结合湖南地域文化,在短视频平台坚持走轻松幽默路线,走不一样的路子,开不一样的飞机,亦短时间在社交平台收获不错的反响。

3、持续的品牌化投入,让你的品牌主动成为社会化话题。去中心化时代,除了自己说,更重要的是让别人说,让别人有内容可说。对于航企而言,在如此多而长的服务触点中,持续进行品牌化投入,让你的贵宾室、登机牌、客舱餐单、餐食都成为客人热议的话题,还怕在社交平台声量不够么?

武汉机场机坪直播事件,是一次很好的行业反思机会,让民航品牌营销从业者更深刻的感受到受众对于航企运营安全的期望,以及航企参与市场化内容创作的边界和未来。共勉。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028