首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
崔晓峰赴青海调研部署抗震救灾工作并慰问一线职工     《民航行业塑料污染治理工作计划(2021-2025年)》正式印发     第七次人口普查数据揭示了旅游业未来发展四大趋势     中国航空公司委员会在京正式成立     阿联酋航空正式试用国际航协旅行通行证    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
6月意愿指数(TWI)发布:出行人数大幅下降 雷雨季与疫情成双重影响因素
来源:  CAPSE        日期:2021-06-03
 

今日,第三方测评机构CAPSE发布《20216月旅客出行意愿指数(TWI)分析报告》,报告显示:6月出行意愿指数整体下滑,其中旅游出行意愿指数下滑明显,较5月份下降42%.雷雨季和疫情成为影响出行的主要因素,因雷雨天气导致的延误,2成左右旅客有退票意向。另外疫情对旅客出行意愿仍有较大影响,尤其当出行城市出现本土疫情后,旅客出行意愿将大幅下降。从调研结果来看,旅客整体对于民航的防疫保障充满信心,乘机出行信任度最高。

6月出行意愿整体下滑 部分旅客仍有返乡需求20216月份旅客TWI环比5月下降17%,同比去年同期略有提升,对比20196月份下降32%,5月份国内部分城市本土疫情以及6月份的考试季等因素的影响,6月份旅客出行意愿有所下滑。6月商务出行安排旅客占比与上月持平,有旅游安排旅客占比较上月下降9%,6月因逢端午假期,12%的旅客仍有返乡和探亲出行需求。

旅游出行意愿下滑明显广州深圳跌出意向城市前十

 6月份旅游出行意愿较上月下降42%,与去年同期相比上升37%,对比20196月份下降46%,旅游出行意愿环比下滑显著。6月旅游出行首选城市依然为成都,成都休闲属性强,可同时满足旅客追捧的自然风光与人文景色,同时还有较强的地域属性特色,满足旅客追求的美食购物类、亲子乐园类等多种需求。受本土新增疫情影响,广州和深圳旅游意向城市指数显著下降,两城市均未进入旅客旅游意向城市top10.

雷雨季延误影响出行 不同航程旅客需求各异

“小满”节气后民航会经历约3个月的雷雨季,较为漫长的雷雨季使得超过85%的旅客经历过因雷雨天气的航班延误。CAPSE调研发现:超9成旅客在行程中会关注天气,关注航班线路天气的旅客不足5成,让旅客了解航班线路上的天气情况更有助于提升旅客信任感。天气原因导致航班延误后,5成左右旅客愿意持续等待,其次为改签航班和更换高铁出行,总体来看,有2成旅客有退票意向。遭遇延误后,不同航程的旅客需求不同,以航程2小时以内航线为例,旅游航线、以及二线及以下城市出港航站需着重关注协助提供休息场所。天气原因导致延误后,旅客的出行选择2h以内商务出行2h以内旅游出行。

疫情反复影响出行 乘机出行信任度最高

对比202011月份的本土疫情影响调研结果,本土疫情对于旅客出行意愿仍有较大影响,仅10%的商务客和5%的旅游客认为本土疫情对出行无影响。若目的地城市出现本土新增新冠确诊病例,对于旅客在该城市出行的影响较大;国内疫情防控措施有力有效,当某些城市出现本土新增病例时,对于旅客去往其他城市出行影响不大。目的地城市出现新增本土疫情,对旅客商务出行影响2021年商务出行

5月份后,有近8成旅客在2021年剩余法定节假日,有旅游计划,其中超4成旅客不会取消旅游计划,超2成旅客会取消旅游计划,此次疫情对于旅客2021年剩余法定节假日的旅游计划有所影响。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028