首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
SITA:中国航司和机场自动化技术升级     民航绿色通道开通三年 器官转运保障超4500次     首都机场贵宾公司:23小时的用心守候     在深圳机场越来越“潇洒”了     智能过检,你体验过几步?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
排尿障碍患者应该如何航空旅行?
来源:  中国民航网        日期:2019-12-02
 

新闻背景:赴美航班上医生用嘴吸尿

近日,一条医者仁心仁术的新闻霸占了热搜和手机屏幕:1119日,由广州飞往纽约的南方航空CZ339航班上,一位老人突然无法排尿,有撑破膀胱的危险,危急时刻两名中国医生挺身而出,自制吸尿装置,并用嘴帮老人吸出尿液,让老人转危为安。

我们在为广州医生的仁心仁术所感动流涕的同时,也不禁要追溯一下当时的危急情形,顺便探讨一下,类似有排尿障碍的患者,究竟应该如何乘机旅行,以及我们是否还有更妥善的处理方法呢?

航空旅途中老人为何会突发排尿困难?

排尿困难主要指的是尿液排出不畅,而引起的一系列症状。严重时会出现膀胱里有尿却排不出的现象。

排尿困难按原因可以分为三大类:机械性梗阻、动力性梗阻以及混合性梗阻。

具体的原因有很多,比如:尿道狭窄、尿道肿瘤;糖尿病晚期并发症、控制排尿的肌肉功能失调;前列腺增生肥大、急性前列腺炎等。

另外,随着年龄的增大,出现影响排尿的疾病可能也越大,同时男性尿道比女性更长,且易患前列腺增生肥大。所以,老年人排尿困难要比年轻人多,男性排尿困难的发病率要比女性高。

航空旅途中,由于飞机卫生间比较局限压抑,也会导致出现排尿困难的现象,原因可能是精神压力和长时间局限久坐,导致排尿反射迟钝,以及老人脱离了自家卫生间等熟悉的排尿环境等因素导致。

尿不出来真会导致膀胱破裂吗?

正常成年人一天(24小时)的总尿量在1500毫升左右,每次排尿会排出大概300-400毫升。

暂时储存尿液的膀胱虽然由较强伸缩性的平滑肌构成,但还是有一定容量的:成人男性的膀胱容量大约在350-500毫升,超过500毫升的时候,膀胱会因张力过大而产生疼痛感。

膀胱一般最大可存储800毫升左右的尿量,女性容量要小一点,而老年人会因膀胱肌张力低(“肌松弛”)而容量增大,所以一般老人更能“憋尿”。

长时间尿不出来,膀胱内尿量超越了极限,真的会导致膀胱破裂的。当膀胱中尿液特别多时,单位面积的膀胱平滑肌被撑得非常薄,到达一定极限或稍受“撞击”,就会被“引爆”,出现膀胱破裂。而这位老人膀胱尿量已经超过了上千毫升,已经超过了容量极限,情形相当危急。

尿不出来还有哪些危害?

1、排尿紊乱

想尿的时候尿不出,不想尿的时候却误以为要尿。这是因为膀胱就气球一样,像是经常憋尿,会使得它丧失“弹性”。另外,经常憋尿会导致膀胱感受器(监测尿量)发射错误的信号,没尿时也会接收到“开闸”指令;

2、尿路感染、尿路结石

尿液长期的潴留,会引起尿道及膀胱感染;

3、肾脏受损

憋尿会使尿液回流到肾脏,导致肾积水以及肾盂肾炎;

4、心脑血管疾病

憋尿会使血压升高、心跳加速,诱发心脑血管疾病。

吸尿救人:危急时刻迫不得已得选择

不同的原因所致的排尿困难,在治疗上有很大差异。比如,膀胱或尿道结石导致的排尿困难,需要行体外碎石或软镜取石头等治疗;前列腺增生肥大需要进行手术或药物治疗来解决。

而像新闻中飞行途中这位老人发生的这种急性尿潴留的情况,就需要立刻导尿了!

导尿的途径一般有2种,一是导尿管导尿,二是做膀胱穿刺造瘘。

放导尿管导尿是将一根管子从出尿口(解小便的位置)逆向放进膀胱里,这样尿液就可以通过管子排出体外。由于飞机上未配备导尿管等相宜设备,故导尿管导尿无法进行。

膀胱穿刺造瘘,则是通过手术的方法在小肚子上制造一个连接膀胱的通道,随后将导尿管置入通道,使膀胱里的小便经过导尿管从小肚子流出。

飞机上,两位医生为老人制备的导尿装置就属于简易的穿刺导尿。一般来说,穿刺导尿后,尿液会通过压力差自然流出体外。

但是由于穿刺针头太细,机舱内空间有限,加上老人的膀胱肌肉收缩功能弱等缘故,使得穿刺引流后小便仍不能顺利排出。这种情况下,只能通过外力驱使将尿液吸出。在当时紧急情况之下,两位仁心仁术得医生用嘴直接吸尿来帮助老人排尿。

更佳选择:制作简易间接吸引装置,间接吸尿

虽然是情非得已,事急从权,但我们是否就必须采用用嘴直接吸尿得方式呢?

正常尿液中含量最多的成分是水分,约占到95%-97%左右,其余主要为尿素、肌酐、尿色素以及氯化钠、硫酸钾等无机盐成分。健康人的尿液是无毒的,在沙漠缺水以及地震缺水时,尿液甚至还可以用来补充人体水分。

但是,尿液毕竟是人体得排泄物,于传染病等疾病患者来说,直接吸取其尿液无疑还是存在感染暴露得风险。这也是众多医护人员觉得此事不宜大肆宣传、避免整体医护人员被道德绑架,违背隔绝疾病传染风险得原则。

其实,我们可以通过在飞机上唾手可得得材料——大小两个水杯和一段吸管,200毫升左右的水,制作成一个简单的简易间接吸引装置,就可以成功解决问题,又规避用嘴直接吸尿。

排尿障碍患者应该如何航空旅行?

伴随社会的进步,舒适的航空旅行成为1000公里以上长途旅行的首选。而飞机上所配备的设施设备毕竟有限,每个航班上也不可能都拥有如此的仁心仁术的医生,故身体有恙的疾病患者应该根据自己的健康状况和医生的建议谨慎出行。那么,是不是有排尿障碍的患者就应该放弃航空旅行了呢?答案当然是否定的。

我们可以通过以下方式,来尽量减少甚至规避空中尿不出来事故的发生:

1、积极治疗原发疾病:如结石、前列腺增生等。糖尿病患者要注意控制血糖,防止神经系统损害。患有这些疾病的患者在乘坐飞机时,一定要记住随身携带治疗药物,按医嘱按时按量服药。患有严重疾病,身体状况欠佳,最好咨询医生的意见,将病情资料如实报告航空公司,得到其许可后乘机旅行。

2、乘机前适当多喝水,增加排尿,可对尿道起到“冲洗”的作用。记得在快登机前如厕,减少高空如厕次数。

3、避免诱因:如寒冷,注意衣物的及时加减;避免酒精等刺激,乘机前24小时最后避免饮酒,特别是大量饮酒。

4、适当的膀胱区域热敷:可改善膀胱的血液循环,有助于排尿。

5、药物治疗:必要时可以在医生指导下使用酚苄明等a受体阻滞剂等药物来松弛前列腺和膀胱颈部平滑肌来缓解排尿梗阻。

6、提前导尿:导尿包并不贵,导尿的操作并不复杂,属于普通医生和护士皆能够进行的治疗行为,在普通医务室即可进行。如却有尿不出来情况,宜在登机前进行导尿,并可根据病情留置导尿管,将医生书写的病历等病情资料提交给航空公司,在得到航空公司许可后,提着尿袋登机并安全渡过航空之旅。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028