首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
民航小知识:如何正确携带充电宝乘机?
来源:  民航资源网        日期:2019-09-05
 

原文:充电宝机上自燃 科普:如何正确携带充电宝乘机?

 

近年来,充电宝在飞机上自燃的事件多有发生。比如,2019124日,计划于11:10从南昌起飞前往曼谷的9C8609航班在登机过程中,一名旅客在使用充电宝(容量8100mAh)期间,充电宝发生自燃冒烟现象。机组与旅客第一时间处置,同时南昌机场启动应急响应,现场无人员受伤,航空器未受损。

由此可见,携带不合规定充电宝上飞机具有极大的危险性,请广大乘客务必注意。

充电宝有哪些使用隐患?

充电宝对航班飞行是具有一定安全隐患的,一旦短路很可能发生爆炸,有些机型客舱内配有机载氧气瓶,一旦在飞行过程中充电宝引燃氧气瓶,后果不堪设想。此外飞机的颠簸,气流的变化都可能引起充电宝短路起火。

关于民航旅客携带充电宝乘机,有哪些规定?

根据民航局相关规定,为确保航空运输安全,旅客携带充电宝乘机需遵守以下条款:

一、严禁在托运行李中携带充电宝。

二、严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;携带额定能量超过100Wh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批准且不得超过两个。

三、严禁携带标识不清的充电宝。

四、严禁在飞行过程中使用充电宝。

五、严禁非个人自用目的携带充电宝。

对于违反上述规定者,公安机关将根据情节,依照国家有关法律、法规严肃处理。

上述规定同时适用于机组人员。

哪几类锂电池、充电宝是被禁止携带乘机的?

1. 无标明额定能量值或锂含量的锂电池;

 2. 无标明规格信息的充电宝

3. 无法通过规格信息测算电池额定能量值的充电宝

如何知道自己的充电宝能不能登机

目前,市面上的充电宝大都以mAh毫安时为卖点,而没有直接标明额定能量。旅客可以通过额定能量(Wh=标称容量(Ah×标称电压(V的公式,换算得出。(标称电压和标称容量通常会标记在充电宝上)。譬如:一个20000mAh的充电宝,它标注的电压是3.7v,那么它的额定能量就是:20000mAh/1000×3.7v=74wh(小于额定的100wh,可以携带登机)。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028