首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
民航小知识:飞机发动机上的“逗号”是什么?
来源:  中国民航报        日期:2019-08-26
 

 

如果坐摆渡车,我们常能近距离地看到在飞机发动机前端有个长得像“逗号”的白色小图标。这是用来提升引擎“颜值”的吗?为什么每架飞机发动机上都会有这个“逗号”呢?

实际上,这个发动机整流锥上白色的小符号有一个专业的名字——螺旋线。它的设计原理是:

NO.1 提高地面人员的安全性

在发动机运转时,你会看到一片模糊的白色或旋涡(根据引擎的旋转速度而定),这是在提醒停机坪上的所有人远离巨大的喷气引擎。

一般来说,在机场停机坪上会有多架飞机。如果只有一架飞机的发动机在运转,那么很容易通过发动机的轰鸣声进行分辨。但如果有多架飞机的发动机同时运转,分辨起来就比较困难。更何况,地勤人员在停机坪上会戴着听力保护装置,这样更不容易凭发动机声音分辨出哪架飞机正在运转。只有站在飞机前方时,才能看到整流锥的螺旋线,所以大多数飞机也在螺旋桨叶片上有标志。当螺旋桨高速旋转时,标志会在空中形成线条。地勤人员可以看得清清楚楚。

NO.2.提高维修效率

地面维护人员在昏暗的晚上,或光线不足的阴天,螺旋线成为分辨发动机运转情况的一个参照物。因为启动发动机时,叶片的旋转会让人因视觉停留而造成错觉,不易看清叶片转速的快慢,有了螺旋线,就能以此为参照,分辨出发动机的运转情况。

NO.3 降低鸟击概率

螺旋线除了长得像“逗号”外,还有一个霸气的名字:鹰眼。它能起到驱鸟的作用,减少鸟击事件的发生。因为螺纹线条随着发动机快速转动,像极了老鹰的眼睛,提醒鸟类远离,避免“英年早逝”。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028