首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
马来西亚将征乘机旅客离境税9月1日起施行     垂直起降飞行器 触手可及的未来城市交通?     让机场巴士叫好又叫座     境外人士可在美兰机场办临时驾照     大数据告诉你:2019年避暑旅游新趋势    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
飞行百科:飞机上有汽油味儿?莫慌张!
来源:  中国民航报        日期:2019-08-08
 

在我刚参加飞行工作时,有一次执行航班任务,若干架飞机都在跑道边排队等待起飞。乘务长突然给驾驶舱打来电话说:“有多位旅客向我们乘务组反映,在客舱内闻到了一股汽油味儿,他们怀疑飞机漏油了。你看咱们怎么办?”我赶紧把情况报告给机长,机长听后立即检查了发动机和燃油系统的各项参数,显示一切正常。机长又联系地面人员,请他们从外部观察发动机的工作情况,也得到了工作正常的答复。这时,机长恍然大悟,指着排在我们前面的一架架飞机说:“你看,前面飞机的发动机排气口正对着咱们的飞机,它们排出来的掺杂燃油的尾气会直接吹到我们的空调内,进入客舱,所以旅客会闻到汽油味儿。这种情况时常发生。”随后,机长进行了广播,解释了汽油味儿的来源,让旅客不必担心。

其实,在平时的航班运行中,还有几种情况会导致客舱内有汽油味儿。当飞机在关闭舱门准备启动发动机时,客舱会形成一个密闭空间,空气全部来自飞机的空调系统。与此同时,空调的空气在大多数情况下又来自辅助动力装置(APU)。它是一种小型的燃气涡轮发动机,可以在发动机不工作的情况下为飞机提供电力以及为空调组件提供压缩空气。如果燃油在APU内燃烧不充分,带有燃油的废气可能在特定的风向、风速下被吹进空调,进入客舱。此外,如果在启动发动机的过程中过富油(对燃烧室供油过多),则会使燃油燃烧不充分,从而导致尾喷管冒黑烟。在发动机启动之后,一旦打开空调系统,刚才喷出的未充分燃烧的尾气便被吸入空调,进入客舱。

除了在客舱内会闻到汽油味儿之外,还有旅客反映冬天在坐飞机时经常闻到一股类似洗洁精的气味。这又是为什么呢?原来,航空器在冬季运行时经常被冰、雪、霜等污染物覆盖,此时飞机的升力遭到破坏,阻力增大,性能大打折扣。因此,飞机严禁携带冰、雪、霜起飞,在起飞前要“洗个澡”,清洗飞机表面覆盖的污染物。旅客闻到的类似洗洁精的气味就来自飞机“洗澡”用的“沐浴露”,业内称之为除防冰液。除冰液被用于清洗机身表面附着的冰、雪、霜,防冰液被用于保证在一段时间内飞机上不会再次形成冰、雪、霜。

对飞行员来说,飞机客舱或者驾驶舱内有汽油味儿是一个需要注意的现象。如果飞机燃油泄漏,极易失火。但大家平时在坐飞机时闻到的汽油味儿或者洗洁精气味一般都是上述几种情况引发的,属于正常现象。因此,大家在坐飞机时如果再遇到类似情况,请不必惊慌,及时将情况反映给机上工作人员即可。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028