首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
马来西亚将征乘机旅客离境税9月1日起施行     垂直起降飞行器 触手可及的未来城市交通?     让机场巴士叫好又叫座     境外人士可在美兰机场办临时驾照     大数据告诉你:2019年避暑旅游新趋势    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
飞机起落架:小“机腿” 大能量
来源:  中国民航网        日期:2019-08-08
 

 

看到一架飞机,一般人很难注意到起落架。不过外表不起眼的起落架对飞机来说至关重要,飞机在地面运动必须要靠“机大腿”!它实现了飞机在空中与地面的切换。作为飞机的一部分,尽管它需要承受飞机降落时的巨大冲击,但在设计制造上,却需要小巧轻便,以此来提高飞机飞行的整体效率。

那么,小“机腿”如何撑起大机身?飞机起落架为何在起飞后要收起?又该如何为它做检查?

带着这些疑问,我们请教了赛峰起落架系统公司的专家,一起探寻飞机“腿部”力量的奥秘!

问:起落架能支撑多重的飞机?

赛峰:飞机起落架作为飞机重要的安全功能部件,是用于飞机起飞、着陆、地面滑行和停放的重要支持系统,是飞机的主要承力构件。它吸收和耗散飞机在着陆及滑行过程中与地面形成的冲击能量,保证飞机在地面运动过程中的安全。起落架的技术水平和可靠度对于飞机整体性能和使用安全具有重要影响。

作为飞机最重要的大部件之一,起落架是飞机全机唯一要承受整架飞机重量的部件。而在其生命周期内,赛峰起落架系统公司的起落架可支撑最大重量500吨的飞机以340公里/小时的速度滑行40万公里。

问:飞行过程中起落架为什么要收起来?

赛峰:早期的飞机飞行速度不快,起落架是不收起来的。飞行中收起落架,是受鸟飞行中将脚爪收起的启发。在高速飞行中,暴露在外的起落架和轮子将产生极大的阻力。

那么飞机起落架如果不收起来会怎么样?是不是除了增加风阻、不美观以外,也没什么?

当然不是这么简单。在飞机高速飞行过程中,暴露在外的起落架会产生很大的阻力,将它们收入机体内,能明显降低阻力,实现节油增速,而且还可以减少噪音。当下,机场对飞机减噪的要求越来越高,并且会根据噪音和排放水平来收取起降费。

2017722日,印度航空运载99名乘客、从加尔各答飞往孟买的676次航班备降那格浦尔。原因就是飞行员在飞机起飞之后忘记收回起落架,导致油量不足,最终飞机只能备降。可见,飞机起飞后如果不收回起落架,是多么费油。

所以,飞行期间还是得把“机腿”收起来!这也是飞机发展史上的一大进步。

 

问:小小起落架都有哪些功能?

赛峰:为了满足飞机起飞、着陆滑跑和地面滑行的需要,起落架装置的最下端装有带充气轮胎的机轮。为了缩短着陆滑跑距离,机轮上装有刹车或自动刹车装置。此外还包括承力支柱、减震器(常用承力支柱作为减震器外筒)、收放机构、前轮减摆器和转弯操纵机构等。没想到吧,一个小小的起落架,竟然装有这么多功能部件。而正是这个小小的起落架,对飞机安全起飞和着陆起着重要的作用。

作为世界领先的飞机起落架、刹车系统供应商,赛峰起落架系统公司的产品不仅结实耐用,而且轻巧有效率。产品系列包括起落架结构、轮毂刹车、起落架收放、起落架监控、前轮转弯等。

赛峰起落架系统公司为空客与波音飞机提供起落架及刹车系统的设计、生产及支持服务。每天有超过28300架飞机采用赛峰起落架系统公司的产品进行着60000多次起降。

问:为何需要定期给起落架安排“外科手术”?

赛峰:飞机起落架是唯一支撑飞机起飞降落或地面滑行的重大部件,在飞机安全起降过程中担负着极其重要的使命。如果把它比作飞机矫健的大腿,那么对它的定期维修则无异于一场外科手术。

飞机起落架的结构主要是由高强度合金钢材料构成,是飞机重要的承受载荷部件。除了经受腐蚀外,起落架还要在飞机每次的起降过程中承受各种压力。虽然其常规大修周期为8年,且在运营过程中出现的故障相对较少,但是因其关系到飞机能否安全着陆,所以维修工作非常重要。

近年来,赛峰起落架系统公司也在维修领域扩大其在中国的布局范围。西安东航赛峰起落架系统维修有限公司(由东航与赛峰起落架系统公司合资组建)成为国内首个由起落架原厂制造商投资的维修机构,建成后也将成为国内最大的商用飞机起落架维修机构,可以为国内外客户提供空客A320和波音737等单通道飞机的起落架大修服务。

问:在起落架研发领域有哪些创新发展方向吗?

赛峰:赛峰起落架系统公司在新一代飞机电动技术方面进行了大量投资。例如,为波音787客机提供了电动刹车系统。

赛峰起落架系统公司还与空客公司合作开发电滑行系统。采用电滑行系统,飞机在机场跑道上滑行时,将使用安装在起落架机轮内的小型电动机进行驱动,而无需使用飞机主发动机。这能够使航空公司降低4%的燃油消耗,减少60%以上的地面排放,并降低噪音,同时提高安全性。

一个小小的起落架,只不过占整个飞机体积的1/500,却集成了液压、减震在内的众多系统和大部件,这些复杂的装置难免让人想到,要设计一个能承受上百吨起降冲击力量的机械结构,需要多少人付出巨大的努力,又需要多少知识积累!而未来,随着科技的进步,我们一定会看到更先进的飞机“机腿”,为整个航空业带来跨越式的发展。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028