首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单     雷雨季到来,民航如何统筹疫情防控和安全发展     国际航协:全球航空需求在2023年或全面复苏     提高国际货运能力 增强物流国际竞争力     国际民航组织理事会呼吁 全球共同应对新冠肺炎疫情    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
暑运撞上雷雨季 航班延误险要不要买?
来源:  中国民航网        日期:2019-07-19
 

由于暑期假期的到来,民航旅客出行量明显增加。然而夏季是雷雨频发的季节,受天气原因影响,您所乘坐的航班会遇到延误或取消的情况,这引起不少旅客的担心。

那么暑期出行,旅客要不要买航延险呢?航延险买与不买的区别在哪呢?航延险怎样获赔呢?小编今天给大家简单介绍一下。

 

航延险是什么?

航班延误险,是指投保人(乘客)根据航班延误保险合同规定,向保险人(保险公司)支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险人(保险公司)依约给付保险金的商业保险行为。(源自百度词条)

航运险买与不买的区别?

如果您购买了航班延误险:

航空延误险保证了在遭遇自然灾害、恶劣天气、机械故障,以及航空管制或超售机票等引起的航班取消或延误的情况下,可获得相应赔偿。也就是说,航班延误保险的推出可解决部分赔偿问题,也可以缓解乘客因班机延误而产生的不满情绪和焦躁心情。

投保了航空延迟险,一般在航班延迟4小时以上可获得200-300元理赔金额,而延迟8小时以上则可以获得600元的赔付金,这在一定程度上弥补乘客在因飞机延误而产生的损失。

例如平安保险的航空延误险高回报版,延误一小时赔付100元,最高可赔付300元,也有按30分钟起赔版,30-60分钟每分钟赔付0.5元,延误1小时则每分钟赔付1元,最高可赔付200元。在购买后满足相应的赔款条款即可获得赔偿。

如您没有购买航延险:

根据《航班正常管理规定》,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

 

如何购买航延险?

购买延误险有多种渠道,除了保险公司官网,还有少数航空公司订票官网也提供了含延误险的航空综合险。

第三方订票平台与保险公司联合推出延误险,信用卡用户获赠的航空延误险或旅行不便险,以及,保险公司与支付宝合作推出了一些延误险。

值得注意的是,不少人误认为延误必赔,结果发现获得赔付不尽如人意甚至得不到任何补偿。

事实上,不同保险公司推出的延误险产品不同,即便是同一家保险公司,不同产品在某些方面的具体要求也有区别。多数延误险需提前12天购买,延误时间一般以小时计算,对理赔次数和理赔额度也有限制。

 

航延险如何理赔?

1、被保险人必须在30天内向保险公司报案,申请理赔,然后填写申请表,提交保险单以及个人的身份证明,出示航空公司或者其代理人出具的延误时间及原因的书面证明。有时候,还需出示商务旅行证明等资料。通常,资料递交齐了之后,在10日内得到保险公司的回复。现在,保险公司为了理赔简单、快捷,一些公司针对这些情况更改了产品,航班延误旅客无需提交书面延误证明,只需提供登机牌给保险公司。

2、各类“航空延误险”对于如何界定延误,都有不同的标准,有些是按照航班起飞时间计算,有些则是按到达时间计算。有些保险还规定,由天气等不可抗力引发的延误,不在保障范围之内。 

3、主动理赔的航班延误险就是保险公司无需客户证明材料,通过系统自动跟踪被保险人延误情况,自动理赔的一种保险。

 

购买航延险有哪些值得注意的要点?

1、购买航空延误险,首先看清延误多久理赔,更应该关注长时间延误赔付。

2、单独的意险不包含航班延误的保险责任。

3、要注意确认航班延误险的保障范围。注意看清保险条款中“保险责任”和“责任免除”的内容。

4、出险后注意及时索赔。按照保险条款规定,消费者要保留好登机牌并取得航空公司开具的“航班延误”盖章证明材料等,以便向保险公司申请理赔。

5、不经常坐飞机的人一般按次购买航延险即可,如果是长期出差的人也可考虑购买年险,应根据自己实际需要购买延误险,不能仅仅看到高赔付额度和低保费就动心。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028