首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
航空分销的变革     淮安为什么要建设航空货运枢纽?     空中Wi-Fi应用成趋势 机务改装迎来蓝海     深挖潜力合理安排 满足旅客暑期出行需求     无人驾驶汽车或对航空业产生冲击    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
民航小知识---什么是代码共享航班
来源:  中国民航网        日期:2019-04-25
 

机票上明明印着A航空公司的航班号,上了飞机却发现是B航空公司的航班,这是什么情况?不会上错飞机了吧?经常出差的旅客对“共享航班”这个词绝不陌生。今天,咱们就说一说什么是代码共享航班?

所谓代码共享是指一家航空公司的航班号(即代码)可以用在另一家航空公司的航班上。那么,乘坐代码共享航班就像上面所说的,旅客在旅行中有一段航程或全程购买的是A航空公司的机票,实际乘坐的是B航空公司的航班,这在如今的航空市场上是很常见的。

那么,为什么会有代码共享这种合作模式出现呢?

代码共享最初起源于上世纪70年代的美国,后来迅速成为全球航空运输业内最流行的合作方式。在我国,国航与美国西北航空公司的代号共享开始得最早,始于19985月,合作的层次很深,领域也很广。双方不仅连接了订座和离港系统,互通了常旅客项目,联合销售和促销,而且真正实现了“无缝隙”服务目标,旅客在始发机场办理登机手续时即可一次拿到途中所有航班的登机牌,行李也可被直接运至目的地。

对航空公司而言,通过代码共享合作,可以提高航空公司的航班客座率,加大航班密度,提高航空公司的飞机利用率,为航空公司带来更高的经济效益。同时,在开展代码共享合作过程中,合作各方可以实现航班时刻、航线等资源的互补共享,增强合作双方的竞争优势。总体来说,代码共享可以让航空公司不仅在不投入成本的情况下完善航线网络,提高市场份额,而且打破了某些相对封闭的航空市场的壁垒。

对于旅客来说,也可以享受到代码共享合作带来的众多好处。例如,可以有更多的航班和时刻选择,可以享受一体化的中转服务、优惠的机票、共享的休息室等。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028