首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际海事卫星机上宽带已覆盖卡塔尔航空百架客机     恢复到疫情前的九成!中国民航每日航班量八月底已超1.3万班 处于全球前列     中使馆:在澳全面实施赴华航班乘客凭核酸检测阴性证明登机     国际航协:旅客在航空旅行中拒戴口罩将面临处罚风险     法国航空自8月20起将恢复北京航线客运服务    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
16分钟紧急接力救援 南航助突发心脏病旅客脱险
来源:  中国民航网        日期:2020-09-15
 

913日,南航CZ6438(上海浦东—哈尔滨)航班上,旅客李先生突发心脏病,南航上海分公司迅速启动紧急预案,16分钟紧急接力救援,与死神赛跑,为成功抢救突发急病的旅客赢得了宝贵的时间。

当天上午645分,南航CZ6438航班正处于滑行阶段,旅客李先生紧急呼唤乘务员,表示自己现在感觉很难受,有点撑不住了。李先生的爱人刘女士在一旁也着急地解释,自己先生有心脏病病史,这次从上海回东北老家,就是准备回老家调养身体,没想到还没起飞就难受起来。南航乘务长郑涛第一时间将情况报告机组,同时立即按照紧急预案开展工作,广播找医生、为旅客提供湿毛巾、准备吸氧设备……在得到机上不巧并没有专业医生的反馈后,郑涛立即调整方案,询问乘务组中是否有医护工作经验的乘务员。

 

很幸运,乘务员李星燃曾在医院担任过医护人员,具备一定的工作经验,加上乘务员定期培训的急救知识,李星燃立即划出抢救工作区域,全程负责李先生的安全救治工作。同时,通过机组第一时间向塔台报告旅客突发急病的特殊情况。

647分,旅客李先生开始出现抽搐、浑身冷汗、瞳孔放大的症状,逐渐昏迷失去意识,爱人刘女士开始着急起来。乘务组立即疏散周边旅客,让李先生平躺休息,通过给李先生吸氧、并持续用温毛巾为李先生擦拭汗水,同时尽可能鼓励和安抚旅客及家属。与此同时,机组迅速将情况报告公司和相关保障单位,请求飞机滑回和地面急救支援。

客舱里,乘务长郑涛再次进行广播,表示因为有旅客突发急病,航班需要滑回紧急抢救旅客,这一广播申请得到了全体旅客的理解和支持。乘务长郑涛与其他乘务员一道,专门疏通好过道,合力为急病旅客的生命救援通道做好充足准备。703分,飞机顺利滑回,地面紧急救援医护人员在乘务员们的配合下,迅速把李先生运下飞机,并送上救护车赶赴医院救治。

值得庆幸的是,旅客李先生因抢救及时,顺利脱险,生命暂时安全无恙。回忆起当时的情景,李先生的爱人刘女士话语哽咽:“当时我都吓傻了,完全不知道怎么办才好,好在南航的乘务员训练有素,非常冷静和迅速地帮我先生赢得了这最宝贵的十几分钟的抢救时间,是他们救了我先生,是他们救了我们一家人!”

执行完航班,乘务长郑涛第一时间给旅客致电问候,得知李先生获得了专业的救治,脱离了危险,也庆幸能为救治旅客作出自己的一份努力。

据了解,南航历来秉承“生命高于一切”的宗旨,在确保飞行安全的基础上全力打造空地联动的大服务建设,以实际行动为旅客的生命安全开通绿色通道,展现民航人独有的人文关怀与服务。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028