首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单     雷雨季到来,民航如何统筹疫情防控和安全发展     国际航协:全球航空需求在2023年或全面复苏     提高国际货运能力 增强物流国际竞争力     国际民航组织理事会呼吁 全球共同应对新冠肺炎疫情    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
防护服里的暑运,他们严守“外防输入”的头号空港门户
来源:  中国民航网        日期:2020-08-03
 

上海告别梅雨季后,夏日高温来袭,气温持续在34度以上,对坚守在上海浦东国际机场的人们来说,今年暑运的“战高温”因为“外防输入”的疫情防控,更是别样的考验,许多工位、场合,都需要穿着防护服作业,闷热艰苦不言而喻。在这样的环境下,浦东机场和驻场联检单位一方面精心保障航班、推进复工复产,一方面一丝不苟确保闭环,为全国入境航班最多、客流量最大的空港门户严守防疫安全。

阳光暴晒下,机坪区域高达六十多度,而飞机发动机更在辐射超过一百摄氏度的余温。而另一边,浦东机场地服公司的行李装卸员马海强和同事们,已经穿好防护服,站在一旁整装待发。暑运季节,行李装卸本就是高强度的战高温岗位,今年的工作环境更是艰苦,但装卸操作人员仍是一丝不苟。

 

近期,随着精准防控下的航班恢复,浦东机场入境航班、旅客数量持续增加,目前入境客流已经达到每天2000多人次。为了保障检验检疫的及时可靠和旅客行程顺畅,上海海关提前谋划,协调上海机场(集团)有限公司,已在T1T2航站楼均设置了核酸检测“方舱”采样室。

而在核酸检测方舱的前端,还有一系列环环相扣的环节,确保防线严密。航班刚抵达机场,海关登临检疫关员就会在严格穿戴好防护服后,首先登上航班,经过登临检疫关员的检疫排查、排除高危风险后,入境旅客才可以依次下机、办理后续入境手续,其他部门才可以开展货物装卸等其他机上作业。

在下机后、进入方舱接受核酸检测前,旅客会首先经过测温,然后由现场海关关员通过电子设备对旅客电子健康申明情况进行验核;对于有高风险国家旅行史且有症状的旅客,海关还将展开进一步排查。完成采样后,上海机场边检站也会在做好防护的基础上,对旅客的证件进行查验,确保国门平安。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028