首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
把平凡的工作做到极致 图说飞行员的工作日常
来源:  中国民航网        日期:2019-10-30
 

金秋十月,在举国欢庆新中国成立70周年之时,国庆档电影《中国机长》上映,机组原型刘传健等人以实际行动向全世界展示了中国民航人坚守执着的精神,这部影片也让观众对中国民航和飞行员有了更深入的了解。

在很多人眼中,“飞行员”这个职业极具神秘性,他们是戴着墨镜、翱翔蓝天的“天之骄子”,他们是身负安全使命、坚守安全底线的“蓝天舞者”,飞行员同蓝天为伍,与日月同行,金色的朝霞在他们身边飞舞,他们的脚下是一片锦绣河山……让我们共同跟随小编的镜头,一起看看乌鲁木齐航空飞行员的工作日常吧。

提前蓄力

 

在执飞航班前,飞行员需通过公司内网和提前配发的有效航行资料查询飞行计划,第一时间制定个人工作计划,提前安排好工作与生活,保证作息和饮食规律,为执行航班任务蓄力。

飞行员执行航班任务前12小时严禁从事游戏、聚会等影响正常休息的娱乐活动,严禁饮酒,严禁以疲劳状态上岗工作。

整理飞行装具

 

飞行员须使用统一配发的飞行专用手提箱,并确保其外观整洁、无明显破损,应提前检查飞行装具是否齐全。

手提箱内应装有电子执照、空勤登机证、反光背心、能够正常使用的耳机、计算器、手表和手电筒等。飞行员可按需携带护照、国际旅行健康证明书、免疫证明等各类文件;需佩戴矫正视力眼镜的飞行员,应随身携带一副备用眼镜。

酒测签到

 

飞行员应严格按照公司值勤签到时间进行酒测签到,签到时间为航班预计起飞时间前85分钟(国内)和130分钟(国际)。

航前准备

 

飞行员在签派放行席领取《飞行任务书》、《航行通告》等资料,带着资料到准备室和其他组员一同开始航前准备工作。主要需要查看放行资料,全面了解所飞航线的信息数据、降落及备降机场的天气情况、航路天气情况、飞行程序,确定起飞所需油量和重量,讨论航班是否有特别注意事项,就飞行做出详细合理的分工安排。

航前协同

 

当飞行组与乘务组完成各自的准备会后,他们需要一起协同,共同完成《机组乘务组航前协同单》,结合机场特点、天气状况、航路情况,共同制定特殊情况下的应急处置方案。

机组进场

 

航前协同结束后,飞行组、乘务组人员准备乘机组车进场。机组车的发车时间为航班计划起飞前75分钟或前段执行航班预计落地前15分钟(取最晚时刻),具体以签派或飞行机组调度席通知的发车时刻为准。到达机位,确认机位号正确后,机组人员上机。

航前检查

 

飞行组分工进行航前检查,主要包括驾驶舱内的安全检查和飞机外部的巡视,确保飞机内外部的结构、机件均正常。虽然,在飞行机组航前检查之前,机务人员就已进行过巡视,反复检查2-3次以上是为了确保飞行安全,杜绝一切飞行风险。

监控加油

 

飞行组联系航油工作人员,按规定为飞机加注所需航油,并监控飞机加油情况。

驾驶舱内航前准备

 

飞行组严格按照飞行手册要求,顺利完成驾驶舱内航前准备,并进行交互检查。

飞机起飞

 

旅客上机,锁好驾驶舱门,一切程序准备就绪,飞机从廊桥停机位推出,滑行,起飞,飞向天空。

 

机队例会

 

精湛的飞行技术绝非凭空而来,这背后是日复一日的实践和理论学习。飞行员需在执行航班之余参加机队例会,通过例会学习,部门和飞行机队能够及时了解飞行机队各项工作开展情况和飞行员的相关动态,使得公司和部门精神和管理思想更好地传达,飞行员也可以在沟通交流中不断提升自身理论水平。

模拟机训练、IPT训练

 

飞行员为提升飞行级别及飞行品质、获取飞行资质,还需参加模拟机训练和IPT训练。模拟机训练可分为恢复资格模拟机训练和检查(如需)、sop模拟机检查、聘机长模拟机检查、年度复训、熟练检查、转机型、CATII/RNP等特殊运行训练和各阶段转升训练。IPT主要用于初始改装正常和非正常程序训练。

“我的志向在蓝天,银鹰是我的航船,

蓝天,我熟悉的海洋,风雨、云涛中,

握紧手中的舵杆,为了祖国的明天,

愿将热血洒向-蓝天······”

 

飞行员被誉为“天之骄子”、“蓝天舞者”,实际上,飞行员的工作很复杂、繁琐、精密,需要高度的责任感和过硬的心理素质。飞行员肩负着旅客和机组的生命安全,他们的各项工作和学习必须严格按时间点落实到位,工作细节更是要按秒计算。每一滴汗水,都浸润着飞行员成长的脚印;每一个细节,都渗透着飞行员的良好素养及专业精神。或许,将平凡的工作做到极致,便是不平凡!

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028