首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
大国之翼|中原翊翊挺脊梁
来源:  中国民航网        日期:2019-09-09
 

 

在中国辽阔的版图上,中部六省勾勒出一条南北贯通的大国“脊梁”。

挺直脊梁,活出精彩。一个人、一个地区、一个国家要发展、要强大,必须像高山一样挺直脊梁。

中部崛起规划自2006年实施以来,中部地区人民十年磨一剑,奋发作为,积蓄起充沛力量,挺起了中国自信的“脊梁”。

20195月,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,就做好中部地区崛起工作提出明确要求,为中部地区如何推进高质量发展指明了方向,带来了机遇。如今,中部崛起势头正劲;未来,中国“脊梁”底气更足。

要开放,修机场;要想强,上民航。作为社会经济发展的重要驱动力量,民航始终助力中部地区擎起大国挺立的“钢铁脊梁”。

70年奋斗看今朝。中部这片曾孕育出华夏文明的古老土地,正绽放出航空新经济的蓬勃活力。

山西的振兴航空产业宏图、河南的依托航空引领转型发展之路、江西的“千亿航空产业梦”、湖南的“4小时航空经济圈”、湖北的建设航空强省、安徽的推进航空运输体系建设,这一系列围绕航空制定的宏图伟略,凝聚成一股澎湃动力,助推中部不断崛起腾飞,助力这架承载着华夏儿女中国梦的“大飞机”不断远航高飞。

 

201337日,国务院批准《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,标志着全国首个航空港经济发展先行区正式起航。图为郑州航空港经济综合实验区鸟瞰。 (杜蓓/摄)

经济发展靠蓝天 产业升级展新颜

中部六省地处中华腹地,具有承东启西、连南接北的区位优势,同时也面临“不沿边、不靠海”的对外开放劣势。

中部要崛起,须顺势而为。随着经济全球化的深入发展,航空运输成为继海运、河运、铁路和公路运输之后对区域经济发展的第五冲击波。

“经济发展靠蓝天!”面对实现高质量发展这一时代命题,中部六省不约而同给出了一个答案。

这几年,中部六省围绕航空做好枢纽文章:河南郑州全力打造国际航空货运枢纽,山西太原奋力建设高水平枢纽机场,江西南昌矢志建设中部地区重要空港物流中心,湖北武汉竭力巩固中部国际航空门户枢纽地位,湖南长沙积极打造区域性国际航空枢纽,安徽合肥积极打造区域航空枢纽。

“大枢纽”带动“大物流”,背后连着“大产业”。

在河南郑州航空港经济综合实验区内,一个以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群初步培育而成,智能终端产业项目208个,投产企业67家,形成了从芯片、面板到整机,从硬件到软件的全产业链布局,2018年电子信息业产值突破3000亿元。

“长沙机场瞄准'4小时航空经济圈'发力,不断加密和新开国际航线”。湖南长沙机场总经理王其东表示,今年1~7月,长沙“4小时航空经济圈”内货邮吞吐量同比增长114%。借助航空优势,长沙黄花综保区的海鲜产业、SMT(表面贴装技术)设备产业已具规模效应。10余家海鲜贸易企业在此集聚发展,每周海鲜进口量超400吨,“世界海鲜产业园”初具规模;在SMT产业园内,近50条生产线落地,生产的物联网安全模块以及海上风力发电机中控系统等,通过航空便捷地抵达马来西亚、菲律宾等东南亚国家。

“我们要在助力江西航空梦实现的路上奋勇当先,带旺航空市场,带动航空产业的壮大!”对于机场能够发挥的作用,江西机场集团总经理周敏生有更深一层的理解。有了机场的支持,南昌临空经济区把目标定在着力打造“现代空港新城”上。近年来,南昌临空经济区坚持以电子信息产业为主导,同时积极发展新能源、新材料、智能装备制造以及航空指向性明显的现代物流等产业,并构建了LED全产业链发展格局。

距离武汉一小时车程的鄂州,正举全力推进湖北国际物流核心枢纽建设项目。未来,这里将采用“航空货运枢纽+龙头航空物流企业”的国际主导模式,湖北省政府和顺丰集团将共同打造亚洲首个专业货运枢纽机场,代表国家参与全球航空物流业竞争。

物流飞天,产业落地,城市兴旺,经济腾飞!

近年来,中部崛起规划中重点着力的制造业获得空前发展:中部地区制造业总产值占全国比重从2006年的12.7%提高到2018年的25%

近年来,一座座人便于行、货畅其流、四海通达、充满活力的现代化都市,以崭新面貌屹立于中华大地之上,其中郑州、长沙、武汉、鄂州还成为首批空港型国家物流枢纽承载城市。

近年来,中部地区加速奔跑,经济总量和综合实力不断提升。2006~2018年,中部地区生产总值年均增长10.8%,比全国平均增速高1.9个百分点;地区生产总值占全国比重由18.6%上升到21.1%2018年,中部地区生产总值增长7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点,增速位居我国东部、中部、西部、东北四大板块之首。今年第一季度,中部地区生产总值增速继续全部超过“国家线”。

一条跑道连世界 开放中部欢迎你

“要更好地发挥民航业在构建开放型经济新体制、促进经济社会全面发展等诸多方面的战略性产业作用,为区域和世界互联互通架起空中之路!”民航局局长冯正霖曾在多个场合强调民航在促进区域对外开放中的重要作用。

70年沧桑巨变,地处内陆的中部地区人民从封闭走向开放,以博大的胸怀大规模“引进来”,以开阔的视野大踏步“走出去”。中部地区的航空港由此成为开放与机遇的新“风口”。

一条跑道连世界!航空正推动中部地区形成“买全球、卖全球”的全方位开放格局。

在郑州机场,经常能看见这样的画面:搭载着欧洲汽车零部件、高档服装的卢森堡货运航班抵达机场;两小时后,又满载着中国制造的智能手机、箱包等货物返回卢森堡。

过去6年,河南航空货运的发展促成了“买卖全球”的国际贸易,既推动中国产品走进欧洲、走向世界,又将世界产品快速地带到河南、覆盖全国,实现了河南进出口总额的持续增长,2018年达到5512.7亿元,居中部地区首位。

智能终端和生物医药产业园区、免税店和保税仓库林立,跨境商品贸易交易繁忙,海内外企业纷纷入驻……生机勃勃的繁荣景象让人不敢相信,2013年之前郑州航空港经济综合实验区还只是一座名不见经传的小镇。“我们的目标是打造一个生态智慧的航空新城。”郑州市委常委、航空港经济综合实验区党工委书记马健说。

 

2018年中部六省民航及GDP发展数据(张旭/制图)

一条跑道连世界!航空为中部地区人民建立了高效率的对外交流通道,让他们方便地与世界“对话”。

今年5月的最后3天,武汉天河国际机场连增3条国际航线:5291540分,伴随着南航开通武汉-伊斯坦布尔定期航班,武汉机场的国际地区航线达到60条;当天23时,东航开通武汉-缅甸仰光航班;531日,东航开通武汉-缅甸曼德勒航线。

1998年开通首条国际航线至今,武汉机场用21年的时间形成了通达五洲、联通四海的国际航线布局。当地百姓早上吃完热干面去机场,落地后晚餐便可品尝异域美食。朝发夕至,世界原来离我们那么近。

通过方便快捷的航空运输,中部地区人民以更加自信包容的心态与世界对话。“Hello,welcometoChangsha!(欢迎来长沙)”长沙机场保洁员罗四清用流利的英语向外国旅客打招呼,今年6月底,首届中非经贸博览会在长沙召开期间,航站楼内经常可以听到这样亲切大方的问候。

一条跑道连世界!航空为中部地区加快融入重大国家战略,全面推进双向开放提供了广阔平台。

这几年,江西主动融入共建“一带一路”,全面对接长三角一体化,着力打造内陆双向开放新高地。作为航空工业的摇篮、新中国第一架飞机的诞生地,江西民航人发展航空主动作为。江西机场集团适时提出了打造长江经济带重要航空枢纽、“一带一路”重要航空货运基地和智慧空港的目标,为江西主动融入国家战略提供航空平台支持。

早在两年前,安徽省政府为了更好服务“一带一路”倡议、长江经济带建设,专门出台了民航建设专项规划,提出要形成以合肥新桥国际机场区域性航空枢纽为中心、其他支线机场为节点、通用机场为补充的民航网络体系。

河南依托航空枢纽的优势,成为“空中丝绸之路”上新的航空货运枢纽、“一带一路”沿线的重要节点,闯出了一条中原对外开放的新路。2017年之前,快时尚服装品牌ZARA都是通过北上广等地的机场分拨,看到郑州机场的飞速成长以及内陆消费观念的改变之后,ZARA的母公司西班牙Inditex集团开始尝试在郑州建立分拨中心。通过郑州机场中转,从西班牙的流水线到中国各大城市商场的货架,最多只需48小时,可以实现每周两次货架更新。

邂逅美好航空梦 云上开出幸福花

发展航空业,对于中部六省来说,既是加快打造内陆开放新高地的重要任务,也是更好满足中部地区人民美好生活的迫切需要。

品质生活、个性化体验、人性化服务、时尚感、科技范儿,这些都是“美好”的同义词,也是民航给予中部百姓的美好,饱含着让他们的获得感、幸福感提升的满满诚意。

挪威冰鲜三文鱼、美国波士顿龙虾、德国猪肉、大洋洲牛肉、智利车厘子、泰国芒果……以往这些进口冰鲜产品、海鲜、肉类、水果,都是通过中部地区以外的口岸转运过来的,不仅耗时长,价格还贵。

为了让当地百姓更及时地享受高端食材,经过多年的努力,郑州机场成为了进境水果、肉类、冰鲜水产品、食用水生动物、大洋洲活牛、国际邮件等六大功能性口岸,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场。“我们公司进口的海鲜产品中,20%销往河南本地。”在郑州机场主要从事进口海鲜贸易生意的郑州邦达天原供应链管理有限公司总经理郭黎民说,公司进口的海鲜由郑州中转到全国各地,河南老百姓甚至比北上广百姓更早享受到新鲜美味的海鲜。

航空口岸功能的完善,航空物流的加速,让中部地区百姓餐桌上的选择愈加多样,生活也变得越来越有品质。

走进合肥机场,爱心妈妈小屋内设备一应俱全,婴儿床、手推车、温奶器、尿不湿、湿纸巾,甚至还有多功能洗衣机;在南昌机场出入境,14条自助查验通道,只需3个步骤即可完成查验手续,最快9秒就可通关;来到长沙机场候机楼,科技感十足,刷脸秒通关,只需一个二维码便可快捷登机,自助值机和行李托运时间不超过1分钟。

人性化的服务,科技提升航空出行效率,让中部地区百姓享受到优质的飞行体验。

今年430日,山西省内短途航空运输和低空旅游迎来历史性时刻,当天由太原尧城机场飞往运城、大同、吕梁、长治的4条短途运输航班依次起航。此外,山西还推出了一系列“空中观光+飞行体验”低空旅游项目,游客可观黄河壮美,赏太行风光。众多好消息让当地百姓直呼过瘾。

“让直升机飞入寻常百姓家”,位于景德镇的江西直升机科技馆有这样一句标语。而今,这正慢慢变成现实:走进江西景德镇市昌江区吕蒙乡,天空中不时有直升机从头顶掠过,3家整机生产企业、31家航空零部件企业陆续落户在此,航空产业集群逐步形成,一个以百亿元投资为目标的新型航空小镇蓄势待飞。

通航在中部地区的大力推进,让中部地区人民有了更多的个性化体验机会,民航“两翼”由此也更加平衡地助力中部崛起。

观今日,新时代中部崛起航空勇当排头兵,风好正是扬帆时。

看未来,新征程民航助力中部再创新辉煌,勇立潮头竞风流。

壮哉!大地之上,华夏脊梁巍峨挺立!

美哉!蓝天之下,中原腾飞呼之欲出!

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028