首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
马来西亚将征乘机旅客离境税9月1日起施行     垂直起降飞行器 触手可及的未来城市交通?     让机场巴士叫好又叫座     境外人士可在美兰机场办临时驾照     大数据告诉你:2019年避暑旅游新趋势    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
暑运故事:致敬暑运幕后那些无名英雄
来源:  中国民航网        日期:2019-07-31
 

今夏繁忙的生产旺季如约而至,71日,2019年民航暑运将正式拉开帷幕,至831日结束,共计62天。民航人迎来了一年中又一繁忙的日子。在高温酷暑的七月,作为踏入民航圈“新人”的我拿起手中的笔记本,带您去看我眼中民航人从星光掩去的清晨到虫鸣渐逝的夜半风景,记录他们暑运的同时,里面也可能存在您的影子!

上午8:00

“早”、“早”、“早”……,航务保障部管制冯师傅照例向大家问好,良好的作息规律让他每天都是第一个到部门,此时离第一架航班到达还有两个小时,部门今日上班人员已经到达站调,准备召开岗前分析会。站调通报今天通告、计划、军方、试飞大队情况;气象通报今天本场、航路、各通航点天气,通导通报今天盲降、转报、离港等设备情况,机坪通报今天监管保障人员,部门带班领导综合分公司近期工作任务,重点总结各注意事项,人员分工。各部门也在召开岗前会,认真强调安全和服务措施。

与此同时,对讲机传来“125,场务,申请上跑道”,“125收到,退出通报”,“场务收到”,这是机场管理部巡场员陈师傅与塔台对话的声音,还有两年退休的他一直兢兢业业,做事无可挑剔,细致入微。每天他都要驾车巡视2400米长的跑道、250米长的联络道及7600米长的巡场道,看是否有FOD。今天陈师傅还有一项特殊的任务,就是详细检查跑道P198-5P215-6L41-5道面标志线这几天来的漆划情况,以确保道面的适用性,为安全生产保驾护航。

上午10:00

联系好车队师傅后,航务部通导班组班组长李师傅带着两个柴油桶向最近的加油站出发,台站附近最近在搞城市规划,两路市电时短时有,外指台和远台导航NDB设备用电是个麻烦事,李师傅要为接下来随时停电早做打算,加完油之后,趁天还没完全热起来,李师傅又赶忙把油送往台站。

放好油做好登记之后,没顾上喝一口水的李师傅又开始了对设备进行周维护及保养,刚获得“江西省机场集团公司首届工之匠-导师”荣誉称号的他做事如一头“老黄牛”,沉默寡言,并不善言辞,熟练地做好主备机切换,UPS充放电检查,油机发电测试,参数记录等,忙好后整好赶上饭点,一直在旁边打下手的台站值守董师傅说炒两个菜,留下来一起将就着吃个午饭,李师傅摆摆手婉拒了董师傅的好意,并叮嘱其要注意自身防暑,做好设施设备巡检跟用电安全,然后立即又驱车赶回机场,准备把别部门报过来维修单上的设备进行检修。

下午2:00

现在刚好是一天中最热,蝉儿叫得最惨的时候,此时外面温度41度,地表温度超过60摄氏度,这个时间点,仅是站在窗户边迎着吹过来的热浪都足以烫伤皮肤,但就是在机场偏偏有这样的人喜欢逆其行之,他们就是机务员。手中发光指挥棒有序地挥舞着。在他的指引下,飞机平稳落地,与此同时,一股强大的热浪迎面扑来,与烫脚板的地面形成一个“高温蒸笼”,陈大哥与同事一起每天就是在这“蒸笼”里迎来送往。

每次飞机落位前二十分钟,陈大哥就要到达工作岗位,顶着暴晒,与同事们一起对停机位进行徒步巡查。飞机停稳后,陈大哥放好轮挡,连上耳麦与机组飞行员取得对话,经过确认后再指挥廊桥操作员靠桥。他的工作可不仅是只有这些,这些只是他的“开胃小菜”,真正的“大菜”是从对飞机的“体检”开始的,从机头绕机一圈,再从另一侧回到机头,他要站在近20个固定的点位上对飞机发动机、机身、机载设备传感器、起落架装置、机轮、尾翼等进行检查,并判断是否符合标准,需要观察100多个小细节。在所有的检查项目中,飞机轮仓和发动机尾喷温度是最高的,温度可以达到110度左右,检查的时候要特别注意。像这样的工作,陈大哥今天的检查量要达到十几架次,而这些工作,几乎全部要在太阳的暴晒下进行。大约过了25分钟,检查完毕,陈大哥在手册上逐一签字,可以稍微休息下的他走到了航空器机翼下的背阴处,此时他浑身上下都已湿透。

下午4:00

消防队长仲大哥准点在消防楼下清点集合完毕的队伍,在这样的酷热天气中,虽没有应急救援任务,他们还是要坚持常态化训练,因为他们比谁都清楚如果进火场,高温是必须克服的,再热的天气也无法和火场内熊熊烈火产生的温度相提并论。没有长时间的耐力和体魄去支撑的,怎么能坚持到最后,锻造成为灭火救援攻坚力量,这也是消防队员们每天必须要进行训练的原因和责任。

消防员身穿的救援服本身就十分沉重,再加上救援器材,有20多斤的分量。就这样,队员们来回千米体能跑,百米障碍训练场翻高板、过独桥,你追我赶,一组又一组,一轮接着一轮训练,个个挥汗如雨。训练结束后,脱下消防服,每个人的T恤和头发都湿透,从鞋子里抽出的双脚也满是汗水。水分的快速蒸发,只是让队员们感觉越来越渴,需要补充水分,所以这也是在消防队的值班室里有食用盐的原因。战高温,斗酷暑,平时多流汗战时少流血,不惧高温的他们,定能为机场打造一只名副其实的消防铁军。

下午5:00

一天中航班间隙时间最长的时候除了半夜就属现在了,在叮嘱小徒弟喝完藿香正气水之后,灯光站50多岁的吴师傅背上工具箱带着他开车来到跑道对中线灯进行修复,路上吴师傅简单把今天的检修任务和计划跟徒弟过了一遍。

每次检修至少半小时,夏天阳光照射地面,地面升温以后向空中发出辐射再次加热的空气让吴师傅从头到脚一身汗,然后再晒干,再湿透,依次循环,周而复始,刚没穿多久的新工作服又泛起了盐白,再洗上两次又脱了色,不是衣服质量不过关,实在是耐不起咸咸汗水的浸泡。这次更换中线灯是吴师傅在旁边监督着徒弟做,现在吴师傅期望带的徒弟快快成长起来,因为他们终将老去,必须让自己30多年的经验和技术有人接得上。看着徒弟弄反了一个维修步骤的顺序,在强烈责任心的驱使下让他忍不住对徒弟发起了火,“怎么搞的呀,是这样的步骤吗?”不过责骂归责骂,刀子嘴豆腐心的吴师傅又蹲下来讲解原理,并再次耐心演示一遍。徒弟也是争气,之后都是麻溜着地干,没有再出现问题让吴师傅失望,这次的维修的时间也是比预计提前了近半小时。

晚上8:00

这是机场航班最集中的时候,候机楼大厅内熙熙攘攘,一片繁忙景象。此刻有20多年的工作经验的安检班组长“金干部”正盯着X光机的屏幕,眼睛一刻不放松,早就炼就“火眼金睛”的他看一眼图像,就可以马上说出行李箱里面有什么种类的化妆品、平板还是电脑,甚至还可以分辨出传送带里面的iPhone是正品还是高仿。

旁边他的同事正在手持金属探测器,从上到下、从左到右、从前到后,对旅客的双手、肩胛、腋下、腰部、腿部等进行有序检查,几乎每隔几秒就要弯腰下蹲一次。弯腰蹲下、起来,再蹲下、起来……每天不停重复一套动作。一天下来做上千次的弯腰起蹲,对于安检人身检查员来说而言已是常态。虽说工作内容重复、枯燥,有时候会疲惫,但绝不敢大意,因为他们的一个小疏忽就可能对民航运输安全造成影响,所以他们慎之又慎。

晚上10:30

这是小爽今天要保障的第11架航班,也是最后一架,大学毕业分配至地服部的她已工作有2年,虽然工作时间不长,但在服务保障旅客、协调保障航班、处理部门内勤、应对突发事件中已是一个“老油子”。服务办公室在机场候机楼的1楼外厅,每次出发前往登机口保障航班前,要先进行航班保障前的信息查询,以便确认飞机落地情况,走到登机口大概要3分钟,一天要走好几百个来回,每天步数都是万步为单位。

由于北京天气原因,今天前往北京的CA1888次航班延误,距离正常起飞时间已过去两小时,旅客焦躁的心渐渐也犹如天气一般一直难以平静,开始从对天气低声哀怨的窃语声转变成对服务员噼里啪啦的责怪声,“为什么南昌的飞出去了你们这飞不了?”“你们是不是欺骗我们,浪费我们时间?”“叫你们领导出来,我们不听你解释”……,每次遇到较大航延,类似这样来自旅客的责骂声小爽已听了不下上万遍。但面对旅客疲惫的身心她没有沉默,一遍又一遍,一个又一个耐心解释,实时发布航班的最新资讯,为滞留旅客送去矿泉水、饼干,送去温暖,给予关心,了解他们的困难并竭力为他们解决,旅客怨声也随着她的细腻服务渐渐消散。

凌晨00:00

夜微凉,附近小村的灯光已经变得稀疏了起来,大概那些陌生的村民在结束了一天忙碌的工作后,都早早洗漱入睡了吧。此刻延误的航班已得到通知取消,不补班,但这个时候是地服现场保障工作人员最为忙碌的时期,联系住宿酒店、安排接送大巴、做好解释工作等一顿“猛如虎”的操作之后,金姐终于能坐下来好好歇歇脚了,问起她觉得这样累不?金姐拿起手机:“刚晚上值班时,航班间隙时与女儿视频,女儿用手比了一颗心,然后说‘妈妈,我以后给你保驾护航’,我觉得值。”此时此刻,她不是一个人在战斗。

星光不问赶路人,简单的故事平述最真实的暑运,平淡的词藻堆砌最温暖的感情,这些仅仅是景德镇机场暑运人的一小部分缩影,还有保洁员、配餐员、情报员、医生、气象员、配载员、特种车司机、货运员、加油员、空中管制员等等都在这个高温似火的夏季,用自己最大的激情与努力,为旅客平安、准点、舒心出行提供最强有力的保障,认真、严谨、肯吃苦、不抱怨的职业精神在他们身上得以彰显,他们也将不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上砥砺前行。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028