首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
北京两名乘客飞机上吸食电子烟被拘     深挖无人机物流“无人之力”     二论:在更高起点上构建现代化国家机场体系     数说民机市场未来20年     一论:在更高层次上发挥民航重要战略产业作用    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
民航人救助摔倒老人 小小善举暖人心
来源:  中国民航网        日期:2019-06-20
 

近日,一面写着“助人为乐 善德永存 爱心暖人间”的锦旗被送到了中国民用航空局七层。原来,这是一位老人为了感谢民航局财务司李梦文、孙蕙和审计中心周泳海的热心救助而专程送来的。

4268时左右,这位老人因心脏病突发在民航局门口的公交站处短暂失去意识,休克摔倒,导致头部磕破出血、腿部受伤。此时,路过的李梦文、孙蕙、周泳海见状赶紧上前施以帮助。“阿姨,阿姨……”,在他们急切的呼唤中,老人渐渐恢复了意识。在询问老人身体状况后,他们帮助老人服下急救药物,然后通知老人家属,呼叫救护车。随后,3位同志一直在现场护理老人,直至救护车到达将老人送往医院。因送医抢救及时,老人很快脱离了生命危险。

后来,老人对于那天得到的帮助一直念念不忘,多次表示要前来感谢。李梦文等人都婉拒了。这次,老人并未告知李梦文等人,突然前来向3位同志及民航局表达谢意。老人的家属表示:“当时老人因为晕倒而短暂失去了意识,如果没有民航3位同志的及时救助,后果将不堪设想。”

“我们只是做了一件力所能及的小事。”收到锦旗后的李梦文等3位同志说,“民航一直要求员工为旅客提供真情服务,主动热心为旅客解决难题。对于我们这些不直接面对旅客的民航人来说,在老人有困难、需要帮助之时,及时伸出援助之手也是分内之事。”

民航时评:让美德在民航代代相传

一面感谢锦旗,彰显的是民航人乐于助人的美德,传递的是民航人“急人之所急”的真情。

李梦文、孙蕙、周泳海,这3位普通的民航人,用朴素的言行默默诠释着“最美民航人”的风采,成为弘扬社会正能量的一道亮丽风景线,引领民航乃至社会的精神风尚。

李梦文他们只是“最美民航人”的缩影之一。为特殊旅客提供爱心服务、为旅客寻找丢失的贵重物品、为晚到旅客热心改签航班……坚持“为民服务解难题”,存善心、施善举,为广大旅客提供真情服务成为民航人孜孜不倦的追求;资助贫困学生、勇救落水儿童、扶起发病老人……在社会中,千千万万个如李梦文一样的民航人,用自己的实际行动向社会传递着来自民航人的爱心和暖意,弘扬乐于助人等美德,成为民航人永不过时的行动指南。

一个人做一件好事不难,难的是一个群体坚持做好事。这些“最美民航人”的最美行动,是民航人对社会主义核心价值观的自觉践行,是民航人对中华民族传统美德的主动传承。古语有云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一次真情服务可能融化旅客的心,一次搀扶可以使人远离危险,一点捐助可能改变别人的一生。一次小小善举,能给予他人前行的力量,汇聚和传播强大的社会正能量。

这些“最美民航人”的最美行动,是民航一直高度重视思想政治工作的结果,更是民航人将践行“真情服务”理念从民航延伸到社会的生动体现。长期以来,民航不断加强思想政治建设和文化建设,推动当代民航精神进班组、进校园、进头脑,广泛深入开展向“中国民航英雄机组”学习活动,深化“最美民航人”宣传展示,开展定点扶贫工作并取得显著成效,全面提升民航人思想道德素质,越来越多的“最美民航人”涌现出来,越来越多的好人好事在社会上闪光。

美德是火,能点燃美好之灯。让存善心成为民航人的信条,让施善举成为民航人的本能,让弘扬社会正能量成为民航人的思想自觉。让美德,在民航代代相传!

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028