首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
春节赴韩勿带饺子、赴泰限带烟酒…出境游这些要注意     2019中国航空货运稳步向前     大数据:80后最“能飞” 老人儿童或成新增长点     旅客机场消费体验调查结果显示:“越满意,越花钱     杨文同志被追授“民航优秀共产党员”称号、“首都健康卫士”特殊荣誉称号    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
春节赴韩勿带饺子、赴泰限带烟酒…出境游这些要注意
来源:  中新经纬        日期:2020-01-17
 

越来越多的人选择在春节期间出境旅游,然而,有些地方自然灾害频繁,有些国家战争动乱,每个国家的入境监管要求也不同。近期,外交部、驻各国大使馆提示去这些地方需注意。

  赴泰建议购买保险,游客限带烟酒

  115日,中国驻泰国领事馆对前往泰国的中国公民发出提示:泰国医疗费用较高,建议提前购买医疗、人身意外等必要保险。

  此外,泰国卫生部疾病控制局近期在素万那普、廊曼、清迈、普吉等机场加装红外线体温检测仪,加强对来自中国的旅客、特别是从武汉直飞泰国旅客的检疫力度,并对出现发热或其他疑似不明原因病毒性肺炎症状的旅客进行隔离治疗。驻泰国领事馆提醒前来泰国的中国公民注意泰方有关措施,根据自身健康状况合理安排出行,以免影响个人行程。

  值得注意的是,泰国法律规定,每名游客仅允许携带1条烟(200支烟或250克烟草)1瓶酒(不超过1公升)入境。领事馆提醒中国公民注意,不要将多人的烟酒放在一人行李内,或在机场区域内交由一人保管,否则会被视为超量携带,需缴纳罚款。另外,在各国(包括泰国)机场免税店内购买的烟酒同样受上述规定限制。

  资料显示,泰国为中国公民提供落地签证,申请人需持有效期至少6个月以上护照、返程机票和酒店订单等必要材料,同时准备好10000泰铢/人或20000泰铢/户的现金,以备查验。

  赴韩勿带饺子,整容要慎重

  112日,中国驻韩国使馆对春节假日期间赴韩的中国公民发出提示。提示显示,赴韩需注意查看韩国出入境、海关等相关规定,如涉及通关物品申报,需按照规定如实申报。切勿携带牛羊猪肉、香肠、血肠、饺子、肉脯、板筋、鸭脖、鸡蛋、牛奶等肉类、肉制品、蛋类及乳制品等。

  据悉,自去年61日起,韩国大幅提高了对违规携带肉制品入境的审查和惩罚力度,违规者将被罚以最高1000万韩元(约合人民币6万元),如果拒交罚金可能被禁止入境。

  此外,韩国整容行业整体较为发达,但各类医院水平不一,中国驻韩国使馆提示如需赴韩整容,请慎重选择,并提前做好相关准备,注意甄别中介、医院和医生资质,避免陷入医疗纠纷。韩国医药费较高,建议赴韩前购买保险,防患未然。

  赴菲需注意火山,马尼拉机场分时段暂时关闭

  112日下午,菲律宾旅游胜地大雅台附近的塔尔火山开始喷发,火山灰高达10-15公里,菲火山地震局下午4时召开新闻发布会,称塔尔火山的喷发活动加剧,将引发一系列火山地震,随后该局将警戒级别从3级升至4级戒备,这意味着在未来数小时或数天内可能发生剧烈喷发。

  114日,中国驻菲律宾使馆提醒将赴菲律宾旅游的中国公民,在火山喷发期间需注意关注当地官方指示信息,遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。

  此外,还需警惕火山灰造成的伤害。中国驻菲律宾使馆表示,火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,关闭房屋门窗和所有的通风口,如烟囱、壁炉、空调、风扇等,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。如必须外出,请佩戴口罩和护目镜。

  驻菲律宾使馆提示,受火山喷发影响,马尼拉机场将部分时段暂时关闭,各位赴菲的旅客需合理安排行程,提前确认航班信息,避免长时间滞留机场。

  赴马尔代夫需提高涉水安全意识

  112日,中国驻马尔代夫使馆提醒在马中国公民提高涉水活动安全意识。

  据了解,2019年年初以来,已发生10起中国公民在马溺亡事故、1起潜水失踪事故。驻马尔代夫使馆提醒在马中国公民注意潜水等涉水活动安全,切实提高防盗、防抢和防火意识。

  驻马尔代夫使馆表示,游客应参加有合法资质和安全保障能力的公司组织的潜水活动,结伴潜水,相互关照,儿童和老人须有专人陪同。此外,高龄或健康状况不佳者禁止潜水。潜水之前,勿吸烟,勿饮用含酒精饮品或服用不适当药物。入水前需熟练掌握相关设备的使用方法,并认真听取并遵从潜水教练的指导。

  驻马尔代夫使馆提醒,还需要严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣情况,切勿冒险出海,以免发生不测。

  赴澳注意山林火灾,防暑降温

  最近一段时间,澳大利亚的森林火灾引起大家的普遍关注,而南半球此时正值夏季。110日,中国驻澳大利亚使馆表示,近期,横跨澳大利亚东南部的热浪将加剧新州、维州和南澳的丛林大火,某些地区将达到极端炎热天气。驻澳大利亚使馆提醒中国公民春节赴澳旅游期间注意防暑降温。

  此外,鉴于新南威尔士州山火仍有蔓延之势,中国驻悉尼总领馆在19日再次提醒在澳中国公民近期特别留意火情,关注交通管制动态,合理安排行程;避免前往山火肆虐地区,确保人身和财产安全;做好健康防护,避免发生呼吸道疾病。

  目前正在澳大利亚度假的张先生对中新经纬记者表示,布里斯班、凯恩斯等市区旅游地尚未有森林火灾情况。“112日去莱明顿国家公园时,有一条路因火灾封路了,但换条路即可通行。发生火灾的地方还是极个别的森林地区,市区的人们还在正常地工作生活。张先生称。

  还有这些地方不要去……

  113日,外交部再次提醒中国公民近期暂勿前往巴基斯坦俾路支省。据悉,自20175月起,外交部和中国驻卡拉奇总领馆已连续多次发布暂勿前往巴基斯坦俾路支省的安全提醒。根据当前安全形势,新一期安全提醒有效期至2020715日。

  此外,近期伊拉克总体安全形势依然复杂严峻,外交部和驻伊拉克使领馆再次提醒中国公民近期暂勿前往伊拉克。最近一次提醒有效期至202051日。

  值得注意的是,外交部领事馆提醒暂勿前往的国家还包括土耳其、阿富汗、埃及、利比亚等13个国家,提示谨慎前往的国家包括墨西哥、柬埔寨等4个国家,还对印度尼西亚、瑞典等12个国家做出了注意安全提示。

  外交部表示,在当地的中国公民和机构需密切关注形势,加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻当地使领馆联系。

  中国旅游研究院副院长唐晓云在接受中新经纬客户端采访时表示,出境游需要牢记三个关注:一是关注安全,尽量避免前往外交部等相关部门发布安全预警的国家和地区;二是关注行程安排,东南亚、澳大利亚等地是春节热门的避寒路线。热点路线和热门区域多留意行程安排,提前安排好航班住宿、中转行程及天气状况,尤其避免零负团和低价团带来不好体验;三是关注证件和资金保管。

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028