首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
2019中国航空货运稳步向前     大数据:80后最“能飞” 老人儿童或成新增长点     旅客机场消费体验调查结果显示:“越满意,越花钱     杨文同志被追授“民航优秀共产党员”称号、“首都健康卫士”特殊荣誉称号     回眸2019 航企三大关键词    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
2019中国航空货运稳步向前
来源:  中国民航网        日期:2020-01-14
 

2019年对于航空货运来说是特别不容易的一年。受世界经济下行、贸易争端等因素影响,全球航空货运发展面临巨大挑战。作为全球航空货运市场的重要组成部分,中国航空货运企业在经历严峻形势冲击的同时,拓展创新,降本增效,最终实现了逆风飞扬。

寻求突破,货机增长

多年以来,根据市场出货情况,航空货运基本形成了每年两个旺季——上半年3~5月的小旺季和下半年10~12月的大旺季。2019年前8个月,我国的航空货邮运输量仅与2018年同期持平。旺季不旺,淡季更淡。中国到欧洲的空运价格甚至低至每公斤5~6元,航空运输企业基本没有利润可言,整个行业一片惨淡。面对困境,不管是考虑战略收缩,还是急速扩张,行业的参与者一直在根据变化寻求突破。终于,功夫不负有心人,下半年的旺季如期到来。虽不能说完全逆转了形势,但至少带来了希望。

根据国际航协(IATA)公布的数据,2019年全球航空货邮运输量为6120万吨,同比增长-3.3%。依赖强大的国内市场及“一带一路”沿线国家航空货运发展的巨大潜力,2019年中国的航空货邮运输量达到752.6万吨,同比增长1.9%,远远好于全球航空货运整体发展。

这一年,中国内地航空公司迎来了15架货机,其中,邮政航空接收了2架波音737-800货机和1架波音757-200货机;四川航空的3架空客A330-200货机开始执飞欧洲和东南亚航线;顺丰航空机队增加了1架波音747货机、3架波音767货机和4架波音757货机;中航货运航空接收了全球第1架新舟600国产货运飞机。

据统计,截至2019年底,中国内地运营货机的航空公司有13家,货机总数达到174架。

 

王世鑫/制图

公司重组,纵深发展

2019年,三大航混合所有制改革稳步推进。7月,东航物流正式递交招股书,拟在上海证券交易所上市,发行不超过15875.56万股,募资24亿元。年初,南航将与波音公司签订的两架波音777-300客机订单更换为波音777型货机;年底,中国南方航空货运有限公司成立,注册资本为10亿元,中国南方航空股份有限公司为其独资控股股东。目前三大航在货运发展中主要承担传统承运人的角色,均运营国际远程货运航线,因而更加直接地面对来自国际市场的冲击。借助混合所有制改革,三大航可以进一步向航空货运产业链上下游延伸,完成向综合物流服务提供商的角色转变。但是,避免同质化运营,形成独有核心竞争力,亦是关键。

凤凰展翅,机场集群

2019925日,北京大兴国际机场“凤凰展翅”。据初步统计,截至20191231日,大兴国际机场2019年完成旅客吞吐量313.8万人次,货邮吞吐量7375.5吨,保障航班2.1万架次,航班放行正常率高达96%以上。作为国家发展的新的动力源,大兴国际机场的投运不但将重塑京津冀机场群的客货运发展格局,更会加速整个中国民航的发展进程。

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028