首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
大数据:80后最“能飞” 老人儿童或成新增长点     旅客机场消费体验调查结果显示:“越满意,越花钱     杨文同志被追授“民航优秀共产党员”称号、“首都健康卫士”特殊荣誉称号     回眸2019 航企三大关键词     国际航协在中国实现机票实时结算服务    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
大数据:80后最“能飞” 老人儿童或成新增长点
来源:  中国民航网        日期:2020-01-10
 

大众民航出行需求旺盛

回顾2019年,全行业旅客运输量的同比增幅仍然有8%,客座率也略微增长,只有平均票价下降2%

如果审视到每个月度,除了暑运的789月份外,其余各月份班次的增速均低于去年同期。尤其是年末的四季度,航班班次的增幅甚至不到3%,受此影响,旅客量的增速也停留在5%左右,行业整体呈现“供不应求”现象,客座率和平均票价双双升高。

旅客的构成呈现显著分化

民航是国民经济的晴雨表,从航空客源的走势,就可以体现出宏观经济波动的规律。

而中美贸易摩擦,中小企业、制造业赚钱难,汽车、手机、家电等产业销量下行,地方财政压力增长,金融去杠杆不断爆雷,等等诸多因素,究竟对宏观局势会产生什么样的影响呢?

 

4月份开始,公商务旅客的占比出现了下降,不论是宏观经济面临什么样的变化趋势,体现的结果是高端客源增长乏力,真实的头等舱、公务舱旅客需求数量减少。

数据显示,2018年国人平均飞行次数3.45次,新增旅客4873万。“一年乘坐飞机3次以下的旅客是低频旅客”,去哪儿网副总裁兰翔表示,以新增旅客趋势来看,未来会有更多不经常坐飞机、对机票价格敏感的居民选择乘飞机出行。

90后成为出行主力

进入二〇年代,第一批90后正式步入30岁大关。而立之年的他们已经成为商务出行的主力军。

 

 

乘机旅客的人群中,有超过四分之一的是90后,但是他们的乘机频次比不上勤奋努力的80后。80后旅客占比23%,却贡献了27%的乘机次数,当之无愧成为最频繁的商务差旅人群。而老人和儿童虽然人数众多,占比达到22%,乘机次数的比例却只有16%

2020年春运民航旅客运输量再创新高

元旦刚过,新的一轮春运又拉开了大幕,民航、铁路、公路运输正在紧锣密鼓的组织运力,热门航线也开始“频频告急”。根据民航局预测,2020年春运民航旅客运输量将再创历史新高,预计达7900万人次,同比增长约8.4%。从去哪儿网搜索指数看,这个趋势将会更加明显。

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028