首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
民航绿色通道开通三年 器官转运保障超4500次     首都机场贵宾公司:23小时的用心守候     在深圳机场越来越“潇洒”了     智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
民航绿色通道开通三年 器官转运保障超4500次
来源:  中国民航网        日期:2019-11-28
 

112613时,一例肝脏器官通过转运绿色通道,搭乘东航MU5518航班,提前20分钟抵达上海虹桥机场。

而恰恰就在当天上午,国家卫生健康委举行的人体捐献器官转运绿色通道新闻发布会在上海虹桥机场举行。记者从会上获悉,人体捐献器官转运绿色通道的建立,缩短了人体捐献器官转运时间,减少了因转运环节对器官移植质量安全影响,保障了患者生命健康。

近年来,我国器官捐献和移植数量大幅提升,从2015年的2766例到去年的6302例,可谓增长迅速,2018年捐献数量已位居世界第二位,手术量也同样居世界第二位。但受制于现在的医学技术,可移植器官均有可以耐受的最大缺血时间,例如肝脏耐受冷缺血时间上限为12小时,肾脏耐受冷缺血时间上限约为24小时,心脏耐受冷缺血时间上限约为6-8小时,肺脏耐受冷缺血时间上限约为8-12小时。

因此,器官转运是一场生命与时间的赛跑。而航空运输作为速度最快的公共交通运输方式,参与到这场生死转运中,就是为“生命希望”插上了飞翔的“翅膀”。

人体捐献器官航空运输是民航业履行社会责任的重要体现,民航局一直高度重视此项工作。自2016年以来,民航局按照“真情服务”要求,以实际行动践行“发展为了人民”的行业宗旨,积极响应“两会”代表提案,建立人体捐献器官航空运输绿色通道,规范人体捐献器官航空运输流程,扎实做好服务保障。

20165月,国家卫健委联合公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,建立了以民航、高铁为核心的低成本、高效率的人体捐献器官转运绿色通道工作机制。

随后民航局下发《人体捐献器官航空运输管理办法》,进一步细化、规范人体捐献器官航空运输工作流程。要求航空公司、机场为携带人体捐献器官的人员快速办理乘机手续,优先通过安检登机,在必要时协调空管部门,安排运输人体捐献器官的航班优先起飞,优先落地。与此同时,根据办法要求,除人体捐献器官外,用于救助患者生命的造血干细胞、血液等人体组织的航空运输也应参照人体捐献器官航空运输实施保障。

据民航局统计,自2017年至今年9月,全民航共开通人体捐献器官运输绿色通道4575次。其中2017年开通978次,2018年开通1932次,201919月开通1665次。

在运输人体捐献器官的航空公司方面,数量也逐年上涨。2017年开展人体捐献器官航空运输的航空公司只有13家,2018年增至16家。201919月份,已有22家航空公司开展了人体捐献器官航空运输活动,其中运输量排名前三位的航空公司分别为:东航,南航,国航。

在保障人体捐献器官运输的机场方面,20191月到9月共有61个机场参与人体捐献器官航空运输始发保障,45个机场参与了到达保障。特别要提到的是,上海虹桥及浦东两个机场,201919月开展人体捐献器官到达保障682次,占全国到达机场保障总量的41%

绿色通道的搭建,有效的提高了捐献器官的运输效率,正如人体捐献器官转运绿色通道新闻发布会上国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍的那样,绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1-1.5小时,器官全国共享率总体上升7.3%,器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028