首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
在深圳机场越来越“潇洒”了     智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
在深圳机场越来越“潇洒”了
来源:  中国民航报        日期:2019-11-26
 

在深圳机场越来越“潇洒”了

实现一张脸走遍机场,享差异安检、“易安检”

近日,深圳机场上线“易安检”平台,在安检环节实现进一步“提速”。

基于大数据分析,深圳机场实现了旅客群体智能识别下的差异化安检;打通外部数据,实现刷脸值机、刷脸自助行李托运、自助验证通关、人包对应……一系列智能手段的应用,使这个出行旅客中商务人士占比较大的机场,在争取“速度”上走在前列,让旅客出行也越发轻便、越发“潇洒”。

差异化让安检更省事儿

在深圳机场乘坐国内航班的旅客,如今可实现“一张脸走遍机场”(ONE ID)。通过引入生物识别技术,全面推广“无纸化便捷出行”,规模化应用自助值机、托运、登机设备,辅之以相应的旅客画像、数字化连接、商业服务转型、个性化服务等,深圳机场改变了旅客的出行模式,助推旅客满意度提升。

今年5月,深圳机场开始试行旅客差异化安检模式,在国内安检区增设了两道闸机,第一道闸机位于国内候检区入口,第二道闸机设置在快捷通道前端。乘机旅客持身份证或护照在第一道闸机读取证件信息后,如果信息核实无误,即可取得乘机准入资格。

在这一过程中,基于旅客相关信息数据,系统将对其进行潜在危险程度分析,并根据不同的危险程度采用不同等级的安全检查。安全信用较好的常旅客,通过闸机验证后会指引其经由第二道闸机进入快捷通道,从而节约安检等候和检查时间。

10月,深圳机场全新启用的4条智能安检通道,是在原19号、20号传统安检通道的基础上扩容改建而成的。4条智能安检通道均配备了自助验证闸机、人脸识别系统、行李自动传送装置、双射线源X光机、毫米波人体安检仪、行李复检工作站以及人包对应系统等先进的安防技术设备。

据了解,智能安检通道与传统的安检通道相比,省去了人工验证环节。乘机旅客通过身份验证和人脸识别,经闸机进入智能安检通道后,自助取用盛物筐放置随身行李物品。人包对应系统可将旅客身份信息与盛物筐绑定,从而有效避免行李错拿。同时,旅客经毫米波人体安检仪进行人身检查,既提升了整体安全裕度,也实现了全流程自助安检,进一步改善了旅客过检体验。

“易安检”通道最快一分钟过检

近日,“易安检”平台又在深圳机场全新上线。携带行李较少的旅客,不到一分钟就可以顺利过检。

安全信用较好的常旅客可通过该平台在线预约使用智能安检通道,享受更加高效、便捷的安检服务。作为民航局“旅客‘易安检’计划”首批试点单位,这也是深圳机场针对安检提质增效、旅客智慧化出行推出的又一重要举措。

持有二代居民身份证的旅客,可通过“易安检”微信小程序进行个人信息认证和乘机安全知识测试,审核通过后即可完成注册。旅客乘机前仅需在“易安检”平台上填写预约使用智能安检通道的时间段,便可完成预约,预约适用于深圳机场始发的所有国内航班。预约成功后,“易安检”平台会向旅客推送预约成功提示信息和安检通道分布图。旅客在到达安检现场后,仅需通过身份证和人脸识别即可进入智能安检通道,体验全流程自助安检服务。

“预约后,旅客可以提前知晓智能安检通道所在位置,享受精准、便捷的个性化服务;机场安检也可根据旅客预约信息,掌握预约旅客在各时间段的流量分布,合理安排保障力量,提高效率。”深圳机场安检站工作人员介绍,“易安检”平台上线初期,预约功能将仅适用于安全信用较好的常旅客。为做好启用初期的服务保障,深圳机场提前更新了智能安检通道第一道闸机的文字语音提示,设立了醒目的“易安检”微信小程序指示牌和地面指引标志,同时做好现场工作人员信息告知服务。

接下来,深圳机场将按照构建现代化机场治理体系和治理能力要求,全面推进“四型机场”建设,满足新时代机场高质量发展和民航强国建设发展需要,通过更多新技术和智能化项目的实施,持续提升机场管理和旅客服务水平,提升机场运营的智能化程度,让更多旅客享受便捷化、智慧化的乘机出行新体验。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028