首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
智能过检,你体验过几步?
来源:  中国民航网        日期:2019-11-19
 

如今,机场的智慧化进程正日益加快,乘机的很多环节悄然发生了改变。不知常乘机出行的你,是否发现了其中的智能升级细节?

近日,厦门机场就完成了智能乘机流程的全方位升级。此次升级包括T3T4航站楼国内航班的2条智能安检通道、4套自助安检设备和4套人脸识别自助登机设备,提供了国内航班旅客“无纸化”乘机的便捷智能体验。

那么,到底有多智能?不妨跟随乘坐3U8870航班前往成都的林先生瞧一瞧。

步骤一 两道闸门快速核对

办理完值机手续后,林先生拉着行李箱径直走向国内出发厅M号旅客安检通道。在验证闸机前,无须拿出登机牌,林先生熟练地把身份证放在闸机扫描区域。很快,他面前的第一道闸门打开了。他又进入双闸机验证通道,面向人脸识别镜头,匹配成功,第二道闸门开启,全程不到5秒钟。

步骤二 人与行李准确“绑定”

进入安检通道后,林先生不再像从前那样需要等候前面旅客的行李先过检,而是与前面的旅客同时将所有物品都放置在独立的“加大版”行李托盘上。行李托盘上方的小灯显示为绿色,说明林先生的行李与他本人已完成“绑定”。看着行李筐进入X光机,林先生走过毫米波安检门并完成人身检查。

步骤三 行李实现稳妥分流

X光机后方的传送带上出现了一个“岔路口”,无须开包与需要进一步开包检查的行李在这里分流。林先生直接取走无须开包的行李,他面前的行李托盘则自动通过内部输送带返回至通道前端供后续旅客继续使用,全程快速流畅。不用排队放包,不会被开包旅客堵在整理台前,是这条智能安检通道带给旅客的高科技体验。

步骤四 “刷脸”即可迅速登机

过完安检的林先生到达了61号登机口,在他面前的是两条人脸识别登机通道。登机时间到了,林先生不用拿出登机牌,与其他旅客一起依次排队进入通道。

“欢迎登机”的系统提示音响起,人脸匹配成功,闸门开启,5秒钟不到即可完成登机手续。

从自助值机到自助验证,从智能安检通道到人脸识别登机,旅客在厦门机场乘机的智慧化和乘机体验的科技感已越发与时俱进。

从以上环节不难看出,高效便捷的智能安检通道集成了人脸识别验证、人包对应、双视角X光机、毫米波安检门、自动回筐技术等国际安检领先技术和设备,是厦门机场在智慧机场建设领域的探索和实践。通过前期不断磨合测试,目前已收到了安全、高效、低耗、友好的使用效果。

智能乘机流程升级是厦门机场推进智慧机场建设的一个缩影。为将自身打造成“四型机场”典范,厦门机场积极探索,不断将行业先进技术引入机场运营和旅客服务各个环节,今年先后推进了A-CDM机场协调决策系统、自助托运一体机、5G网络及体验区、智能停车、智能配电箱等项目建设。

今后,厦门机场仍将不断推进新技术应用,努力实现建设人文机场的战略目标。在不远的将来,厦门岛东侧20公里处,翔安新机场将拔地而起,也将以智慧的力量支撑未来机场的安全管理、协同运行、旅客服务、综合交通管理、非航业务拓展、信息资源管理和节能环保等工作,为旅客提供全新体验。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028