首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
以新技术驱动机场高质量发展
来源:  中国民航网        日期:2019-11-14
 

原标题:评论:以新技术驱动机场高质量发展

 

 新技术由发展需求孕育,也是经济持续增长的新引擎。作为系统性强的技术密集型行业,民航要实现高质量发展,必须落实新发展理念,充分发挥科技创新引领作用。日前,民航局发布《关于促进机场新技术应用的指导意见》,明确了机场新技术推广应用的基本原则、总体目标和实施计划,为机场新技术应用指明了方向。

当前,全国千万级机场数量达到37个,其中3000万级机场10个。在行业发展不断增速、运量不断加大的背景下,机场的安全运行保障能力、运营服务水平、建设管理手段已无法完全满足行业发展的新标准、新要求,迫切需要加快机场新技术的应用,向数字化、智能化要空间,进而支撑行业安全运行、方便旅客出行。

值得一提的是,近年来中国民航加快推进以“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为核心的“四型机场”建设,着力打造集内在品质和外在品位于一体的现代化民用机场,注重质量、效率、效益的质优式发展。从实现路径来看,平安、绿色、人文更多体现的是四型机场建设的结果和状态,这些都需要利用智慧化的措施、手段来实现。通过推进新技术与运行模式、服务模式、管理模式等的深度融合,不断培育新模式、新业态和新动能,进而驱动整个机场的智慧化,推动“四型机场”建设,助力机场向高质量发展转型。

要充分发挥新技术对机场运行安全的重要保障作用。当前,在传统安全管理方式和技术手段情况下,在运量不断增大、运行环境越来越复杂的背景下,民航持续安全这根弦儿越绷越紧,必须要向技术要安全,拿技术换安全、用技术保安全。最新发布的《机场新技术名录指南》,明确了4大类共27项新技术,其中运行安全类占到16项,涵盖鸟防、净空、跑道安全、空防安全和应急救援等多个方面。这既表明了目前各机场对相关新技术、新产品的迫切需求,也印证了未来新技术在机场运行安全保障工作的重要作用。以跑道外来物防控为例,目前机场采用人工巡查方式监测跑道外来物情况,存在查道时间紧张、目视条件复杂、人为差错风险等问题,但通过跑道外来物探测系统这一新技术,能够更加精确并全天候实现对跑道状况的监测,可有效提升机场的安全水平和运行效率。

要充分发挥新技术对提升机场服务水平的重要支撑作用。随着移动智能设备、大数据、云计算、“互联网+”等新技术、新理念在行业内大量应用,个性化、多样化服务产品层出不穷,极大地改善了旅客出行体验。以投运不久的北京大兴国际机场为例,自助值机设备覆盖率预计将达到86%,自助托运设备覆盖率预计将达到76%,安检通道均引入了人脸识别等智能新技术,旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助,无纸化通行,大大提升通行效率;全面采用RFID行李追踪技术,实现旅客行李全流程跟踪管理,旅客可通过手机APP实时掌握行李状态。在信息化的浪潮中,要以旅客需求为导向,发挥新技术对行业发展的促进作用,以点带面推动新技术在机场的全面应用,进一步提升民航服务质量。

唯改革者进,唯创新者强。中国民航将以机场高质量发展为目标,以技术研发、创新和应用为抓手,充分发挥科技创新引领作用,促进机场新技术推广应用,全面推进“四型机场”建设,为民航强国建设和民航高质量发展提供有力支撑和坚强保障。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028