首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展     我们离“开窗取包裹”还有多久?     推动航空业自由通达持续发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
推动航空业自由通达持续发展
来源:  中国民航网        日期:2019-11-01
 

众所周知,航空运输业对环境的影响受到了许多批评和指责。飞行耻辱和绿色新政提议通过其他出行方式来减少甚至取代航空旅行,这已是全球,而非仅是美国和欧洲关注的新焦点。

但鲜为人知的是,保护环境可持续发展一直都是航空运输业关注的重点之一。如今,新航班的一氧化碳排放量比50年前降低了50%,烟尘和未燃烧碳氢化合物排放量也比50年前减少了90%,而一般旅程的碳排放量实则只有1990年时的一半。此外,自2008年以来,航空运输业(包括航空公司、机场、设备制造商和空中导航服务提供商)制定了一个宏大目标,即:针对2020年及以后的净排放量设置上限,并在2050年前将其减少至2005年水平的一半,以此来解决其2%的人为二氧化碳排放量的问题。

2016年,世界各国通过国际民航组织(ICAO,联合国负责民用航空的专门机构)达成一项愿景,即从2020年开始实现碳中和增长,实现这一目标采取的机制是全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)。

在最近闭幕的第40届国际民航组织大会上,成员国重申了对全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)的承诺。此外,国际民航组织将从现在开始,着眼于碳减排长期目标,政府和行业将同步进行。

这些方案对于环境、每个飞行者以及航空业而言,都是十分重要的。可持续发展方案对于航空业未来保持增长至关重要。保持增长,航空业才能创造更加丰厚的经济和社会效益泽被后世。对于发展中国家而言,紧密的航空互联对于发展中国家实现17项联合国可持续发展目标中的15项尤为重要。

简而言之,飞行是自由的,这种自由也必将延续下去。今年,旅客可选择的航空城市对有22375个,比1998年数量增加了一倍以上。同时,飞行也变得越来越实惠,更多旅客都可以搭乘飞机出行。剔除通货膨胀因素,2019年平均往返票价(不含附加费和税)预计将比1998年水平降低61%。

新兴经济体的年轻人有机会实现父母梦寐以求的旅行。旅客们可以放心飞行,航空出行是世界上已知的最安全的长途旅行方式。

航空业使全球化成为可能,全球化推动经济发展。自1990年以来,全球化使10亿人摆脱了贫困。享受飞行自由的人越多,对世界各国人民的惠益就越大。

与任何其他人类活动一样,航空也会带来环境成本,减少碳排放是我们关注的焦点。预计全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)将在2021年至2035年间减少约25亿吨的二氧化碳排放量,并提供超过400亿美元的气候资金。在环境问题方面,航空业并没有停滞不前。

航空业还率先确定、测试和认证可持续替代燃料,将可使航空业碳足迹减少80%。目前其有效性已得到证实。现在,我们需要各国政府制定支持性政策,振兴可持续燃料产业。未来,诸如电动飞机之类的新技术也将发挥作用。

保护地球免受气候变化带来的重大影响是我们的责任。有人说,答案就是停止或大量减少飞行。果真如此的话,全世界人民,就业率和经济将遭受严重打击,它必将成为人类发展历程中的一次倒退,倒逼我们朝着一个更小、更贫穷、更受约束的孤立社会发展。飞行使世界变得更加美好,更加自由,我们要为创造一个可持续发展的自由世界而竭尽全力。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028