首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
航空分销的变革     淮安为什么要建设航空货运枢纽?     空中Wi-Fi应用成趋势 机务改装迎来蓝海     深挖潜力合理安排 满足旅客暑期出行需求     无人驾驶汽车或对航空业产生冲击    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
无人驾驶汽车或对航空业产生冲击
来源:  中国民航网        日期:2019-07-09
 

随着无人驾驶汽车的普及,它将改变人们的出行习惯。有研究认为,人们的出行偏好可能发生巨大变化,航空业面临潜在挑战。

无人驾驶汽车配有可躺座椅,有放脚的空间,甚至可能有床,这一点很诱人。

消费者怎么看?

美国民众认为,飞机的优点是能快速完成长距离飞行,但其缺点是烦琐的安检流程以及存在航班延误、行李丢失的风险。

目前,大多数人不愿意乘坐无人驾驶汽车,包括无人驾驶校车和救护车。然而,数据显示,随着人们更加了解无人驾驶汽车的优势,他们越来越能接受这个新事物。随着时间的推移,人们会逐渐接受无人驾驶汽车,如同乘坐普通汽车一样。

无人驾驶汽车应用后,除了火车和公共汽车外,人们将有更多选择避免自己开车。

美国安柏瑞德航空大学教授Stephen RiceScott Winter进行了一项研究,根据行程的长短,让受访者在自己开车、乘坐飞机和乘坐无人驾驶汽车3个选项中作选择。结果表明,人们更喜欢乘坐无人驾驶汽车。如果飞行后还要继续在目的地城市租车,乘坐无人驾驶汽车的吸引力就更大。

对于5小时车程的短途旅行,2/3的受访者表示愿意自己开车,他们对无人驾驶汽车不感兴趣。不过,如果乘坐飞机后需要在目的地城市租车,那么近3/4的人更喜欢乘坐无人驾驶汽车。

随着行程时间延长,人们越来越喜欢坐飞机,但无人驾驶汽车仍然具有很大的吸引力。在针对45小时行程的调查中,只有1/10的人喜欢自己开车。但如果改成乘坐无人驾驶汽车,接受45小时行程的受访者比例达到了1/6

问题不只是有些消费者不选择乘坐飞机。一些乘客可能将行程拆分,用无人驾驶汽车代替部分飞机行程,这将进一步减少航空公司的收入。

例如,有人想从美国佐治亚州萨凡纳前往英国伦敦,可以选择在亚特兰大转机,或者也可以乘坐无人驾驶汽车直接前往亚特兰大机场,这样避免了中途停留。

失去1/10的客户,航空公司的收入将大幅减少。航空公司并不是在每个航班上都能赚很多钱,收入减少可能导致航空公司减少服务项目、航线和航班频次。

研究者认为,这些变化可能对航空业产生深远的影响,可能造成航空公司订购的飞机数量减少,机场每日航班数量减少,停车场收入减少,甚至机场酒店的客人人数也会减少。消费者对无人驾驶汽车充满期待,或许意味着航空公司未来将受到冲击。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028