首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
北京两名乘客飞机上吸食电子烟被拘     深挖无人机物流“无人之力”     二论:在更高起点上构建现代化国家机场体系     数说民机市场未来20年     一论:在更高层次上发挥民航重要战略产业作用    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
2018年出境游人次增长14.7% 首次超过入境游
来源:  中国民航网        日期:2019-06-04
 

530日,文化和旅游部发布2018年文化和旅游发展统计公报,数据显示,去年全年国内旅游达55.39亿人次,增长10.8%,入境旅游人次14120万人次,增长1.2%,出境旅游人次14972万人次,增长14.7%

值得一提的是,这是首次出境旅游人次超越入境旅游人次,旅游成为人民生活的刚需,出境游人次迅速增长,境外游消费进一步丰富化,中国游客成为拉动全球旅游经济增长的重要力量。

 

来源:中华人民共和国文化和旅游部2018年文化和旅游发展统计公报

除了高涨的全球游热情,中国消费者看世界的方式也越来越多样化,看球赛、美食、户外运动等主题游备受青睐,“打卡式”旅游正在向“体验式”旅游转变,中国消费者与世界的融入更深了。飞猪数据显示,2018年出境旅游的美食、SPA、足浴等商品预订增长超过200%2018世界杯期间,俄罗斯旅行人次同比增长超过200%。在“三亿人参与冰雪运动”目标驱动下,冰雪游预订人次同比增长超过50%

中国游客对目的地的选择也追求个性化。2018年,到日本九州这个“冷门”目的地旅行的中国游客人次增长近80%,甚至有超2000个游客跟随飞猪南极专线到达了世界的尽头,使中国一举成为南极游第二大客源国。

从游客来看,95后来势凶猛,成为旅行消费耀眼的新势力。区别于此前打卡族和背包客的旅行者形象,95后群体注重旅行品质,并强调旅行消费的性价比,倾向于本地化的深度游,这将引领中国旅行市场的新走向。

随着消费升级的深化与下沉,三四线城市居民在旅行消费上的潜力在2018年全面迸发。据飞猪数据统计,2018年三四线城市用户旅行人次同比增长超30%,由于签证便利、国际航班新增等因素,三四线及以下城市居民的出境游意愿强烈,出境游用户同比增速高于国内游用户31%,“小镇青年”开始游遍全球。

旅游消费作为居民生活水平的关键因素,也反映出三四线城市居民可支配收入显著提高,以及生活态度的转变。

据文化和旅游部相关负责人介绍,公报选取现行统计年报中的部分核心数据,并充分利用部内行政管理记录以及国家统计局、财政部等部门正式发布数据,基本涵盖了文化和旅游部管理的所有领域,全方位、多角度直观展现了2018年我国文化建设和旅游发展全貌。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028