首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
中国航协销售代理人综合信息平台启动     崔晓峰赴青海调研部署抗震救灾工作并慰问一线职工     《民航行业塑料污染治理工作计划(2021-2025年)》正式印发     第七次人口普查数据揭示了旅游业未来发展四大趋势     中国航空公司委员会在京正式成立    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
成都天府国际机场顺利完成第四次综合演练
来源:  中国民航网        日期:2021-06-07
 

65日,成都天府国际机场(以下简称“天府机场”)顺利完成第四次综合演练。这是天府机场正式投运前举行的最后一次,也是规模最大的一次综合演练,共覆盖天府机场航站区、飞行区、公共区和货运区4大区域,涉及航空器保障、旅客保障、行李货物、信息数据和交通物资5大生产运行流程的132项演练科目,启用值机柜台132个、安检通道46条、登机口72个、商业店铺88家。

天府机场第四次综合演练指挥部 

自助执机设备

上午1130分起,来自市内高校和企事业单位的模拟旅客乘坐大巴,陆续抵达天府机场航站楼出发大厅和综合交通中心(GTC),完成值机、行李托运,安全检查、边防检查、登机、提取行李、中转等流程,模拟搭乘中国国航、四川航空、东方航空、祥鹏航空、成都航空的国内外进出港航班。完成演练后,模拟旅客分别前往GTC的地铁、机场专线、团队大巴、长途汽车、出租车和网约车等站点,统一离开天府机场。 

综合交通换乘大楼GTC

演练过程中,模拟旅客既抢先体验了天府机场的乘机流程,还提前试用了一大批“智慧机场”建设成果。通过人脸识别技术,天府机场实现了全流程刷脸出行,打造了自助值机、智慧安检、智慧引导、自助登机等服务,有效减少排队等候时间。通过全球规模最大、最复杂、技术含量最高的行李处理系统,旅客可在机场酒店、GTC换乘大厅办理值机和托运手续,卸下行囊轻松过检候机。24小时不间断运行的APM捷运系统,快速穿梭往返于T1T2两座航站楼之间,大幅缩短旅客步行距离,提升中转效率。此外,智能AI问询机器人、智慧卫生间系统等“黑科技”,充满四川特色的的主题庭院和艺术装置,给模拟旅客带来了诸多惊喜。

办理行李自助托运

 

从四月底开始,天府机场已先后举行三次大规模、全区域、全流程仿真演练。成都天府机场分公司运行控制中心副经理李庆赟向记者介绍,424日的第一次综合演练组织模拟旅客3000余人次、模拟航班35架次;59日的第二次综合演练是唯一一次夜间演练,组织模拟旅客4000余人次、模拟航班41架次;523日的第三次综合演练组织模拟旅客12000余人次、模拟航班102架次。65日举行的第四次综合演练,组织模拟旅客达18000余人次,工作人员5200余人,模拟航班139架次。除整体规模较前三次大幅提升外,第四次综合演练还对标开航后第三航季的航班量,在下午15:0016:00时段,安排了高峰小时40架次出港的压力测试,让设施设备可靠性、作业流程合理性、工作人员熟练度和跨单位协同联动能力得到充分检验。

为确保演练顺利进行,及时发现并解决问题,天府机场联合西南空管局、航司、公安、地服、联检等单位制定专项工作方案18个,提前查找风险源并制定管控措施700余项,组织全国各地81名专家进行安全、运行及服务评估,梳理问题清单,制定整改措施,逐条逐项跟进完善。与此同时,天府机场严格落实常态化疫情防控要求,全面排查参演人员和工作人员的中高风险地区旅居史,确保演练和防疫两不误。

顺利完成四次综合演练后,天府机场将按照真实运行标准继续开展模拟运行,进一步查找问题隐患、落实整改措施,确保6月底正式投入使用。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028