首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
恢复到疫情前的九成!中国民航每日航班量八月底已超1.3万班 处于全球前列     中使馆:在澳全面实施赴华航班乘客凭核酸检测阴性证明登机     国际航协:旅客在航空旅行中拒戴口罩将面临处罚风险     法国航空自8月20起将恢复北京航线客运服务     波音空客二季度双双亏损    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
首都机场以科技创新推进全球“四型机场”标杆建设
来源:  中国民航网        日期:2020-09-14
 

“聚焦‘四型机场’,以技术创新推动‘四型机场’标杆建设;打通‘一个链条’,以‘用’为主带动产学研,打通深度融合的创新链条;创新技术体系,创新产品产业,创新生态建设,创新制度机制。”首都机场集团公司总经理刘雪松在2020年集团年中工作会上明晰了集团公司“4-1-4”技术创新工作思路。
随着民航业的快

客货智能齐抓 夯实安全基础

安全是民航业的生命线。首都机场集团公司客流量大、关注度高,如何让客货运输更安全、更便捷,始终是集团公司科技创新的重点和关键所在。
   
“北京大兴国际机场很方便、很快捷。”在北京大兴国际机场航站楼内,旅客称赞智能安检设备的便捷。经过实地测算,单条安检通道平均每小时最多可通过260人,较传统安检通道多出100人,旅客通行效率明显提高。“大兴国际机场使用的智能安检系统,充分发挥了科技智能识别优势。在检查旅客随身携带的常规行李物品时,安检员通过智能安检系统完成安全识别和处置,有效消除了可疑行李与安全行李混杂在一起的安全隐患。”首都机场安保公司相关负责人介绍。从理念提出到研发再到测试历时数年,智能安检系统充分应用了人工智能、自动物流、物联网、信息集成等多种高新技术。智能安检系统有效提升空防安全裕度,用科技创新满足旅客需求,让旅客享受科技创新带来的便捷体验。目前,大兴国际机场共投入使用了58套智能安检设备。这些设备将在首都机场集团旗下的机场乃至国内机场逐步推广使用。

5小时缩至3分钟提高运行效率

一个日客流近30万人次、日航班达1700架次的大型国际枢纽机场,航班高密度起降,机坪车辆高频次运行,旅客转乘高效接驳,需要高精度的数学算法作为系统支撑。如何让一个年客流量上千万乃至亿人次的机场运行顺畅、效率更高,国内外大型机场都有赖于A-CDM(空地协同决策系统)这一空域运行资源与地面运行资源统筹协调的集成系。

“搭建了资源调配监控、数据互联共享、标准规章执行、辅助管理决策四大平台,实现了航班生产保障过程的智能化,并具备安全风险智能化监控、运行数据科学化分析等多种功能,为提高运行资源使用效率、增强安全防控水平提供了信息化平台支撑,促进了航班正常性的有效提升,增强旅客的安全感、获得感和幸福感。”内蒙古机场集团参与并见证该项目持续创新历程的相关负责人表示。
 
科技创新围绕客货服务从点滴做起,提高运行效率,推进机器人、无人驾驶、人工智能、区块链等新技术应用、“登机桥自动对接仪工程样机”和“智慧冷链项目”建设在成员单位稳步推进。
      
细节制胜 改善服务体验
   “看一眼屏幕,就显示验证成功了,也不需要拿出身份证,真智能啊!”王女士作为北京大兴国际机场“One ID”全流程刷脸通关服务的“体验官”,体验了北京大兴国际机场“刷脸通关”的服务。在北京大兴国际场出行的旅客,处处能感受到科技创新魅力带来的美好出行体验。打开手机随时能看到行李运输轨迹;下了飞机,马上就能锁定行李的位置。行李就像旅客在网上购买的一件快递,每个移动的节点清晰有序,也使每一位旅客心里更踏实。如今,旅客可以随时通过大兴机场App、微信小程序等,实时查询自己行李的状态。
  北京大兴国际机场是我国率先使用中国制造行李系统的大型枢纽机场之一,采用了国际最先进的RFID(无线射频识别技术)行李追踪技术。相较于传统光学的扫描识别,RFID通过行李条内嵌芯片识别行李身份信息,不受行李条码位置、质量、光线等条件影响,提高了5%的识别率,可达到99.5%以上。

“加强和鼓励科学技术人才发展,创新培养形式、健全培养制度、深化培养成果,加快培育补充科技创新领军人才、青年科技创新人才、高水平创新团队人才。”首都机场集团公司党委书记宋胜利强调。明晰新思路,聚焦关键点,首都机场集团公司持续提升科技创新能力和水平,全力以赴打造世界一流大型国际枢纽机场的“四型机场”标杆,努力打造具有创新能力和国际竞争力的世界一流机场管理集团,助力民航高质量发展。

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028