首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单     雷雨季到来,民航如何统筹疫情防控和安全发展     国际航协:全球航空需求在2023年或全面复苏     提高国际货运能力 增强物流国际竞争力     国际民航组织理事会呼吁 全球共同应对新冠肺炎疫情    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
珠海机场站坪管理迈上智慧时代
来源:  中国民航网        日期:2019-12-06
 

数据显示,11月中国大陆1000万至3000万级机场的出港准点率排名中,珠海机场以88.97%的出港准点率排在首位,准点率同比提升7.39%

而日前,统管珠海机场运行的“最强大脑”——机场协同决策系统(A-CDM)获民航局最高等级A级评定。这些成绩的背后,有“珠海机场飞行区智能视频分析联合实验室”贡献的一份力量。

众所周知,目前我国民航机场飞行区站坪管理的传统模式是“人工巡查+视频监控”。由于摄像头数量大且品种较杂,除部分站坪重点和关键部位外,大部分摄像机处于无人值守状态,仅用于告警复核、事后回查等,视频数据使用效率和应用性能较低;而人工巡查通常是定时进行的,致一些“风险源”巡查时现形,未巡查时却是“正常状态”,使预防、预警作用大打折扣。

为改变这一现状,让飞行区更安全。今年9月,珠港机场管理有限公司携手捻果科技(深圳)有限公司成立“珠海机场飞行区智能视频分析联合实验室”,双方根据珠海机场实际情况,确定了“机坪安全生产作业管控”及“航班保障节点自动化采集”两个研究方向,经过一个多月的视频资料采集,数据分析、算法建模及算法训练优化,成功完成了机坪安全生产作业监管的高可视警示服、红线区域、车辆闯入禁区等3项智能算法识别及保障节点自动化采集的18项智能算法识别。10月,该研究成果在珠海机场A-CDM系统上试运行。

联合实验室先期在7个近机位、两个远机位共9个机位进行智能视频分析的实验训练,通过深度学习技术对航班保障流程的航空器入位停止,廊桥靠桥开始结束,客梯车靠撤,客舱门开启关闭、货舱门开启关闭、航食车靠撤、加油车靠撤、垃圾车靠撤等18节点时间进行数据采集。通过云计算、数据智能等技术形成“梳理-分析-结果”管理链条;打通业务场景神经网络,进行即时分析和研判;帮助运行单位思考、决策和运营;科学预警、及时管控。这一切,使机场飞行区实现数字驱动,迈上智慧管理时代:充分利用机场已有的视频监控系统和网络资源,采用视频分析处理技术、视频智能算法和智能化视频巡检技术,为站坪规范管理、质量控制、安全防范等工作提供7×24小时、全方位的立体管理手段,使站坪管理突破传统模式迈向智能化管理时代。

“智能视频分析系统采取相对成熟的视频算法分析技术,通过深度学习,根据现场情况进行场景化定制,可较快地投入使用。”捻果科技有关负责人说,系统借助计算机强大的数据处理功能,对视频画面中的海量数据进行高速分析,过滤掉不关心的信息,仅仅为监管人员提供有用的关键信息;系统能够以最快和最佳的方式发出警报并提供有用信息,从而能够更加有效的协助监管人员发现违规,提高效率,切实提高监控区域的安全生产作业的规范性。

据悉,珠海机场智能视频分析系统率先突破了与民航A-CDM系统的互联互通。民航局A-CDM评估组认为,珠海机场重视A-CDM建设,切实投入人力、物力和资金保障了项目的进行。在实际评测过程中,系统基本功能完备、数据采集及时,辅助决策功能合理,视频分析技术在各保障节点应用普遍,泊位系统功能齐全,并能及时展现相关信息。珠海机场联合实验成果鉴定报告指出,该研究成果技术先进,紧密结合机场运行需求,应用效果明显,实现了预期目标,为安全、高效保障航班运行奠定了基础。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028