首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
盘点2019:中国加速建设交通强国     空港经济争夺战     春运将至 这个春节如何机智出行?     国际航协:每位旅客碳排放量已锐减50%     马可波罗旅游奖:为中国游客创造最好的联合旅游产品    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
河北机场集团:蓄力腾飞正当时
来源:  中国民航网        日期:2019-12-06
 

70年风雨兼程,70年不懈奋斗。

适应国家战略和地方经济发展需要,河北民航经历了借地开航的起步期,新建石家庄机场的完善期,属地化改革后发展期,加入首都机场集团后的协同发展期。

每一步都与国家发展、经济社会发展同步,与新中国70年发展历程密切相关,紧紧呼应。

站在发展新起点,河北民航蓄力腾飞正当时。 

在服务国家战略中开启协同发展新征程

河北民航起步于1982年。

1982910日,适应当时河北经济发展和改革开放需要,民航河北省管理局筹备小组正式成立。1984928日,河北民航借用空军石家庄大郭村机场,开通北京-石家庄-郑州-长沙-广州航线。同年116日,经国务院批准,民航河北省管理局在石家庄正式成立,河北民航事业蹒跚起步。

随着经济社会的快速发展,借用空军大郭村机场的局限性渐渐显现,河北要发展,就必须建立自己的民用机场,开辟更广阔的空中通道。在多方支持下,1995218日,石家庄正定机场正式通航,河北省结束了没有民用机场的历史,河北民航从此步入新的发展时期。

由于河北民航起步较晚、基础较差,石家庄机场开航后虽然航班航线逐渐增多,但是直到2003年,石家庄机场年旅客吞吐量一直在20万人次徘徊。

伴随着我国改革开放的推进,民航体制改革力度进一步加大。20031230日,石家庄正定机场和秦皇岛山海关机场交由河北省政府管理,民航河北省管理局撤销,河北机场管理集团有限公司正式成立。河北民航步入了属地化管理、市场化运作、自主性运行的新阶段。

河北机场集团坚持以“不畏千难万险,不辞千辛万苦,不惜千方百计”的“三千精神”,自我革新,走出了一条大众化、差异化发展之路,石家庄机场运输生产焕发出勃勃生机。2004-2010年,石家庄机场旅客吞吐量保持了年均48.3%的增速,跃上了又好又快发展的轨道。

20142月,京津冀协同发展战略正式提出,同年12月,民航局积极响应,发布《关于推进京津冀民航协同发展的意见》,全力推动京津冀民航协同发展。2015520日,首都机场集团正式托管河北机场集团,京津冀三地机场实现一体化运营,河北机场集团开启了协同发展新征程。

遵循“目标一致化、定位差异化、运营协同化、管理一体化”的思路,河北机场集团紧紧抓住融入京津、服务北京的历史契机,主动对接、深度融合、多面并轨,焕发出勃勃生机。首都机场集团“京津冀机场群”战略的落地,再次为河北机场集团高质量发展插上了腾飞的翅膀。2018 ,石家庄机场旅客吞吐量突破1000万人次,正式迈入千万级机场行列,进入高质量发展新时代。

在服务地方经济社会中迈出高质量发展新步伐

航空,是连接世界的空中桥梁;机场,是对外开放的重要窗口。1995年石家庄机场通航,当年共开通航线16条,通航15个城市,初步构建起了以石家庄为中心的航线网络,河北航空市场的潜力初显。

1996年,石家庄机场作为一类航空口岸对外籍飞机开放,同年开通了石家庄-香港的包机航线,石家庄机场搭建起河北省招商引资、经济合作、文化交流的空中桥梁,打开了对外开放的窗口。

将投资“引进来”的同时,瞄准国际货运发展,一架架飞机也带着河北商品“飞出去”。

19961226日,石家庄至俄罗斯包机航线首航。各种商品搭乘货运包机运往俄罗斯和独联体国家。1998年,石家庄机场货运包机飞行1000多架次,货运包机业务量位居全国第一。1996年至2000年,石家庄机场已发展成为中国北方的重要货运基地。

作为被民航局批准的中国大陆唯一起降机场,石家庄机场完成世界上最大飞机安-22510次货运保障任务。

2008年,石家庄正定机场升级为“石家庄正定国际机场”,进一步彰显了石家庄机场作为对外开放窗口、服务河北经济社会发展的作用。当年,第一条国际客运定期航线石家庄-韩国首尔航线开通。此后,石家庄机场先后开通了至日本、泰国、俄罗斯等国家的多条国际航线,国际客流大幅增长。2018年,石家庄机场完成国际旅客吞吐量26.63万人次,同比增长25.2%

属地化改革后,河北机场集团积极开发河北航空市场,2004年,石家庄机场新开、恢复航线16条。通达东西、连接南北、辐射周边国家的航线网络初步构成。

遵循“快线优先、中转优先、国际优行”原则,石家庄机场积极打造枢纽机场,持续完善航线网络结构,打造至长三角、粤港澳等核心城市及省会城市、特色旅游城市的国内快线网,打造张家口、承德、秦皇岛省内支线快线,稳步拓展东北亚等国际地区中短途航线及“一带一路”沿线国家航线。目前,石家庄机场航线达150余条,通达82个城市,其中国际航线12条。

随着石家庄机场航线网络的不断完善,河北省内机场网络不断形成,2007-2017年,10年时间,邯郸马头机场、唐山三女河机场开航、张家口宁远机场、秦皇岛北戴河机场、承德普宁机场相继开航,形成了以石家庄机场为中心,干支结合的机场网络和航线网络,航空的辐射聚集能力进一步增强,20191-8月,石家庄机场中转旅客29.7万人次,同比增长36%

随着机场枢纽辐射能力的进一步增长,吸引了人流、物流不断汇集,石家庄机场成为河北经济转型升级的新引擎。

在服务广大旅客中实现服务质量新提升

伴随着经济社会发展,人民对航空服务的需求也越来越高。石家庄机场认真贯彻落实民航局“一二三三四”总体工作思路,积极践行“以人民为中心”的发展理念,认真贯彻落实“人民航空为人民”的要求,推动实施航空大众化战略,使航空 “飞入寻常百姓家”。

为让旅客便捷抵离机场,石家庄机场积极构建地面交通网络。2004年,石家庄机场首次开通了至保定、定州的旅客班车。目前,已设立14座异地城市候机楼,开通了16条旅客直通车班线,集疏运体系初具规模。

20121226日,京广客运专线正定机场站投入运营,石家庄机场“空铁联运”产品上线。7年时间,空铁联运服务辐射北京、保定、郑州、太原等高铁沿线近30个城市,石家庄机场高铁候机楼成为石家庄机场 “第3航站楼”。2018年,石家庄机场空铁联运运送旅客突破100万人次,占机场旅客吞吐量的十分之一,占比居世界领先水平。

2005年,河北机场集团率先推出“从家飞”服务理念,旨在为所有航空旅客、货主提供优质、高效、便捷、舒适、愉快的航空运输服务。2009年,“从家飞”服务品牌正式注册,并连续多次被评为河北省著名品牌。

“四通八达的航线网络、功能齐全的母婴室、智能安检通道、'无纸化'的乘机流程……”从石家庄机场出行的旅客感受到了机场发展带来的变化。2016年,石家庄机场加入国际机场协会,一步一步拉近服务质量与世界级标准的差距。石家庄机场ASQ评分在2019年第2季度达4.84分,同比提高2.11个百分点。

在服务航空公司中实现现代化航空港新跨越

历经4次改扩建,石家庄机场基础设施进一步完善,综合保障能力进一步提升,越来越多的航空公司在石家庄机场运营航线。

1995年,石家庄机场共有4家航空公司运营,随着航线日益增多,保障能力已不能满足旺盛的航空发展需求。1997-2008年,石家庄机场历经三次改扩建,跑道延长至3400米,停机坪扩建近10.5万平方米,航站楼扩建2.68万平方米,综合保障能力进一步提升。

2010年,石家庄机场开始了投用以来最大规模的改扩建,新建的2号航站楼于20141010日正式启用。基础保障能力的提升,吸引了越来越多航空公司的目光。

2010年,河北省首家本土航空公司河北航空公司成立;

2011年,全国首家低成本航空公司--春秋航空公司,在石家庄机场建立基地。2018年,春秋航空首家分公司--河北分公司正式成立。

2019年,在石家庄机场运营的航空公司累计达到36家,4家基地航空公司共有39架飞机驻场。

新时代展现新作为,新篇章书写新奋进。河北机场集团将抓住京津冀机场群协同发展的机遇期,建设平安、绿色、智慧、人文“四型机场”,更好地服务国家战略、服务河北发展、服务广大旅客、服务航空公司,打造一流机场集团,为京津冀协同发展谱写新篇章、再创新辉煌。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028