首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
SITA:中国航司和机场自动化技术升级     民航绿色通道开通三年 器官转运保障超4500次     首都机场贵宾公司:23小时的用心守候     在深圳机场越来越“潇洒”了     智能过检,你体验过几步?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
珠海机场“最强大脑”获民航局最高等级A级评定
来源:  中国民航网        日期:2019-12-02
 

 

评估组在现场检查

1126日,珠海机场运行的“最强大脑”--机场协同决策系统(A-CDM)获民航局最高等级A级评定。

民航局评估组通过听取汇报、交流提问、抽查航班保障流程、运行现场检查、查阅文件和会议记录等形式,对珠海机场启用的中航信A-CDM系统建设情况和珠海机场运管委运作情况进行了全面评估。评估组认为珠海机场重视A-CDM建设,切实投入人力、物力和资金保障了项目的进行。在实际评测过程中,系统基本功能完备、数据采集及时,辅助决策功能合理,视频分析技术在各保障节点应用普遍,泊位系统功能齐全,并能及时展现相关信息。最终给予了珠海机场A-CDM系统最高等级A级评价。

 

评估组听取机场工作人员汇报

据介绍,A-CDM是机场运行的“最强大脑”,将机场、空管、航司、中航信等多源数据和信息集成至统一平台,实现机场运行管理的协同决策,是构建“机场全面管理(TAM)”最核心的基础。珠海机场启用A-CDM系统后,航班计划制作从原来的人工核对变成了自动获取制订,指挥室人员原来需要用3个多小时才能完成的工作现在仅须几分钟便能完成。各保障部门之间的信息传递从原来的通过对讲机,变成了通过手持终端设备上传下达、信息共享,不仅避免了繁复的沟通和可能出现的差错,还实现了对航班保障节点的精细化管控。机场收费从原来的层层签字,变成了电子签单和航空性结算的实时计算,机场不仅可以看到当日的盈利情况,还避免了因纸质单据丢失或损毁而造成的经济损失。

当机场发生航班延误时,A-CDM系统可快速自动分析,运管委则基于A-CDM系统提供的航班调减建议协调放行排序、进行航班变更,从而提高机场运行效率。在系统支持下,在空管、航司、机场保障部门等的共同努力下,珠海机场从原来的航班延误“大户”变成了航班放行正常率排名领先单位。今年10月份,珠海机场航班放行正常率达到95.43%,高居全国第二名。

下一步,珠海机场将根据评估组的意见和建议,继续深入推进精细化管控与信息化建设,完善A-CDM系统功能,推进中南空管CDMA-CDM融合互动,加强与中南空管局沟通,进一步提升航班正常性水平,使旅客体验更上一个台阶。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028