首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
首都机场贵宾公司:23小时的用心守候     在深圳机场越来越“潇洒”了     智能过检,你体验过几步?     数字化、自动化、去碳化是未来航空业的发展趋势     以新技术驱动机场高质量发展    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
大兴机场餐饮实现同城同质同价全面落地
来源:  中国民航网        日期:2019-11-28
 

伴随着大兴机场惊艳亮相,多元化、多业态的机场平价餐饮得到了旅客与社会公众源源不断的点赞。“大兴机场餐饮种类很多,价格与市区同步,味道也很好。”“大兴机场平价餐饮是真的做到了。”“大兴机场餐饮很亲民。”旅客和网友的评价也成为了大兴机场餐饮“同城同质同价”(以下简称为“三同”)落地的最好印证。

 

大兴机场餐饮实现“同城同质同价”

规划建设大兴机场这项世纪工程,初心就是为旅客创造更加愉悦舒心的出行体验。首都机场餐饮公司在大兴机场实现“三同”全面落地,既是对自身管理能力的一次集中检验,更是兑现人文机场建设的应诺之举。

源头入手,打赢“三同”攻坚战

作为一个全新的机场,大兴机场天然就是落地“三同”工作的“良田”。餐饮公司深知必须牢牢抓住大兴机场建设这一历史机遇,把大兴机场打造成为机场餐饮全面实现“三同”的示范点、新标杆。

为了给"三同"落地提供更为规范的对标环境,自大兴机场餐饮资源招商开始,在餐饮品牌选取方面高标准把控,选择知名连锁品牌,目前大兴机场一期开业58个品牌100%为连锁品牌,为后续"三同"对标的规范化提供先决条件。同时餐饮公司要求所有参与竞标企业签署《同城同质同价承诺书》,优化对标店面选择规则,严把对标店选取,确保店面定价与同城普惠型价格相匹配,推进"三同"的高标准落地。

硬件环境是影响餐食品类和餐饮品质的重要因素,因此,为给各餐饮店面提供优质的营商环境,在餐饮资源筹建之初,餐饮公司便高度重视施工细节、电源点位、排风系统、厨房硬件等情况,并就此与施工方进行沟通,力求为商户提供更加完备的餐食制作条件,最大限度避免因厨房硬件环境导致的餐品品类不全现象。

“只有当机场餐饮价格被广大旅客所接受,旅客才会放心、安心地前来就餐,看似价格降了,实际上是旅客进店率高了、品牌口碑好了,这是旅客、合约商、机场三方共赢的好事。”餐饮公司大兴机场运筹办经营管理主管刘一丁表示。

持续监管,守住“三同”持久战

好的开始只是成功的一半。如何在做好前期源头管控之后,确保“三同”管理高标高质,长效运行,则是餐饮公司能否打赢“三同”持久战的关键。

为此,餐饮公司在做好源头把控的基础上,严把开业菜单审核,逐店逐品牌进行对标店面餐单核查、备案。在店面后续运营过程中,将内部监察与旅客监督相结合,集内外合力确保“三同”不走样不变质。一方面持续监督、定期检查、严格审批价格调整,确保店面兑现“同城同质同价”承诺,并严格执行食材品质“三相符”要求:即实物与投料标准、制作标准相符,实物与宣传图片相符,实物与对标店产品相符。通过拟定对标店面监察计划,持续把关餐食出品品质,确保机场餐饮品牌对标市区商圈,着力在实现同价的基础上,力争实现质优。另一方面在航站楼餐饮店内公示对标店信息,集内外合力,以开放的姿态、积极的态度主动接受广大旅客监督。同时向全社会公布服务质量监督电话,确保旅客发现问题及后续维权时“找得到门、找得到人、找得到答案”。

以点带面,共享“三同”新经验

提升旅客满意度和获得感是“三同”工作开展的根本目标。机场餐饮“同城同质同价”是民航局向广大旅客郑重承诺的八项便民措施之一,是服务质量专项行动中的重点工作。餐饮公司始终坚持将“三同”管理作为提升服务品质的重要抓手,带动商圈收入与旅客满意度的持续提升,并牢牢抓住大兴机场建设历史机遇,将大兴机场餐饮商圈打造为全民航机场餐饮“三同”落地标杆。

后续,餐饮公司将总结大兴机场“三同”管理经验,形成体系化、可调整、能复制的管理机制手册,向首都机场和各成员机场次第推进,逐步实现集团全部成员机场餐饮“同城同质同价”。

践行使命担当,关注旅客诉求,餐饮公司将严格贯彻民航局和集团公司的要求,坚持真情服务、不断改进工作,着力提升餐饮服务品质,全力实现北京两场和各成员机场餐饮“同城同质同价”,让旅客和社会公众实实在在感受到国门服务的真诚与魅力。

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028