首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
马来西亚将征乘机旅客离境税9月1日起施行     垂直起降飞行器 触手可及的未来城市交通?     让机场巴士叫好又叫座     境外人士可在美兰机场办临时驾照     大数据告诉你:2019年避暑旅游新趋势    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
机场高科技 让航空出行乐悠悠
来源:  中国民航报        日期:2019-08-12
 

“科技改变生活”,高科技也正在改变着人们的出行体验。如今,旅客搭乘飞机前在各大机场、航站楼随时随地都可以享受到由高科技带来的欢乐、便捷的出行新体验,航空出行因高科技而变得更加顺畅有趣。

智能机器人 有问必答

“东东,你送送我吧!”“我不能离开工作岗位呀,让我目送你吧!”嗲声嗲气的机器人“东东”总能逗得旅客哈哈大笑。在上海虹桥机场高端值机区以及北京首都国际机场T2航站楼内,东航推出的新一代智能服务机器人“东东”身边总是有不少旅客围着问东问西,“东东”不但“百问不倒”,还金句频出。

“东东”外表形似圆筒、身绘东航蓝色连衣裙制服,佩戴地服员工名牌,是国内首个被航空公司选中的服务机器人。作为集成人机交互、人工智能、大数据、互联网技术等多项世界顶尖技术于一身的智能机器人,“东东”真正实现了“能听、会说、能思考、能判断、看得见、认得出”,可以提供包括值机引导、业务查询、产品营销、广告宣传、娱乐互动等多项服务。

机器人技术正在成为机场行业服务创新的风向标。去年国庆节长假期间,上海虹桥机场在出发和到达问询柜台正式推出了服务机器人“虹宝”,为旅客提供全新的互动式问询服务。此外,在北京首都国际机场T3航站楼也有智能服务型机器人“航小呱”,跟她聊天可以了解航班、天气预报等信息。在广州白云机场T2航站楼出发厅,数个蓝白相间,高1.5米左右的机器人“云朵”也担当起了有问必答的机场志愿者。“云朵”智能机器人能听懂中文、英语、法语等,还能提供诸如航班动态查询、服务信息咨询、实时定位与地图导航等信息。如今,深圳、海口、青岛、合肥等机场,也都有不少机器人上线服务。

除了担任“问讯员”外,未来,在北京大兴国际机场,机器人还有了更重要的角色——“巡检员”。这个新型智能机器人将辅助开展巡检工作,原本单个检测点人工巡检时间约为1分钟~2分钟,机器人只需要10~30秒,并且可以同步完成数据记录、分析等工作,大大提高了机场变电站的智能化管理水平。

乘机便捷 “码”上飞行

从上海虹桥机场乘坐国内航班的旅客,如今只需在航空公司网站或手机App上提前办理网上值机,并办完托运手续后,即可凭有效身份证件和值机二维码通过安检,前往登机口。登机时,仅需出示二代身份证或值机二维码,由航空公司和安检工作人员扫描确认即可,全程不需要出示任何纸质登机牌和安检凭条。而对于无托运行李的旅客,“无纸化”乘机就更简单了。此外,旅客还可凭手机二维码登机牌在上海虹桥机场T1航站楼免税店内购物消费。

“无纸化”便捷乘机服务如今已经在全国各大机场推出。“无纸化”乘机已经越来越受旅客欢迎,目前,各机场非现场值机的旅客占总数的34%2019年底以前,全国年旅客吞吐量达到1000万人次以上级别的机场将基本实现“无纸化”便捷乘机。

“无纸化”乘机带来显著的经济效益和社会效益。根据民航局的初步测算,以去年全国民航客运量计算,实行“无纸化”乘机以后,将年节约纸张143万吨,节约社会时间4800万个小时,可以提高值机效率,降低运行成本。

“无纸化”乘机服务主要是应用旅客人脸识别等信息化手段,解决广大旅客值机“排队时间长”、手续烦琐等一系列乘机难题,缩短旅客办理乘机手续的时间,让越来越多的旅客自主办理乘机手续,实现航空出行无缝对接。

“刷脸通行+行李秒查”将成为未来北京大兴机场安检的标准模式。旅客从进入北京大兴机场航站楼到登机口,可实现全流程自助、“无纸化”通行,不用安检员“搜身”,旅客通过一个“安全门”,只需2秒钟,任何携带的违禁物品都将无处遁形。这就是国际上最先进的智能人体安检设备——“毫米波门”。旅客进门后,设备将向人体发射毫米波,利用毫米波全息成像的原理,测量从人体反射回来的毫米波来识别人身上携带的物品。

“不说话的旅客” 安全畅达

行李在航空公司眼中就是“不说话的旅客”,与旅客一样重要,同样要服务好。原来,由于各航空公司对登机行李的规定各有不同,如果有行李需要托运,旅客就要提早赶到机场柜台去排队。现今,自助行李托运已经不是什么新鲜事。比如,广州白云机场在T2航站楼就推出了“自助托运行李”服务,共安装了52台自助托运设备。抵达广州白云机场后,旅客可通过自助设备快速办理行李托运手续,一般3分钟内就可以完成。

旅客凭登机牌、登机二维码、身份证或者护照刷一刷,机器就可打印行李条形码,再把这个行李条码粘贴到行李上并放置到传送带过检即可。如果是不规则行李,或是行李重量超过限额、行李内有禁运物品,设备就会发出警报声,屏幕会提示旅客正确的处理方式。目前,在北京首都国际机场T3航站楼、上海虹桥和浦东两大机场、四川成都双流国际机场、山东青岛流亭国际机场、重庆江北机场T3航站楼、安徽合肥机场等有行李自助托运设备。

如何让行李更安全?前不久,东航正式发放全球首张无源型永久电子行李牌,这一新技术的应用,让行李服务变得更加安全、高效和便捷。拥有东航永久电子行李牌的旅客在东方航空App提前办理自助值机手续,选择行李托运,将电子行李牌靠近手机NFC(近场通信,NearField Communication,目前大部分手机已具备)感应区进行数据感应,发出滴滴声后,航班号、行李目的地等信息就会显示在永久电子行李牌上,用时仅需短短几秒钟。随后,旅客前往专柜激活便轻松完成整个行李托运过程。

电子行李牌的应用,一方面,简化了行李托运流程,替代了以往拴挂行李条、在登机牌上贴行李旅客联等操作,旅客即使身在家中或路上,也能通过东方航空App自助办理行李托运手续;另一方面,借助电子行李牌内置RFID识别芯片的准确追踪功能,旅客可在东方航空App上随时查询自己托运行李的状态。东航电子行李牌首次采用“无源”设计,可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客。

针对“不会说话的旅客”,北京大兴国际机场将借助北斗技术对其室内外工作人员及行李车辆进行高精度定位。其在首期建设中应用了UWB(又名超宽带)高精度室内定位系统,这在国内尚属首例。未来,在北京大兴国际机场,从行李托运开始就能实现行李踪迹的实时共享和精准定位。简而言之,新机场每辆行李车上都将安装一个北斗导航定位设备。这样一来,行李车在运转时的实时定位,旅客都能准确掌握。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028