首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
航班“一人多座” 是一种双赢的选择     因航班延误“大闹”机场 一旅客被珠海机场警方行政拘留8日     减排!减排!航空业可持续发展遇关键时刻     中国窄体机客舱互联市场巨大且迫切     “五一”出国游这些需要你知道    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
西北空管局:航空情报日走进航空情报工作
来源:  中国民航网        日期:2019-05-08
 

2019515日,是民航史上第66个国际航空情报日。在即将到来的这个特殊日子里,让我们走近航空情报的工作者们。

1953年的515日,国际民航组织首次通过了关于航空情报服务的标准和建议措施,并定为国际民航公约的附件15《航空情报服务》,为纪念这个重要的日子,国际民航组织将每年的515日定为国际航空情报日。

在民航改革发展的历程中,航空情报队伍作为幕后工作者,做出了不可磨灭的贡献。航空情报工作内容就是向飞行、管制人员提供所需的各种航空资料、信息。航空情报服务是飞行安全保障的重要环节,也是空管服务的重要组成部分。诸如航空资料分发、航线数据的维护、导航数据库制作、以及各类航空信息的处理和发布等都属于情报工作范畴。航空情报员是默默无闻的幕后工作者,却在保障航班飞行、运行安全方面发挥着重要作用。

打造一带一路枢纽建设 确保航空情报服务质量

西北空管局飞服中心的情报工作者一直将航行通告发布质量作为重要研究内容、进行深入分析,不断夯实安全基础。随着咸阳机场三期扩建工程获得国家批复,运行区域的扩大以及空中航路航线网络结构的复杂化,使航空资料的审核和航行通告拍发内容越来越复杂,对航行通告质量提出了更高的要求。我们情报工作者通过提高培训、每月案例分析、加强与原始资料提供方沟通、每月对航行通告不规范内容进行总结等方式,确保了航空情报数据准确质量完整。

做好各项安全工作 确保辖区安全运行

提高情报人员能力、提供精细化情报服务是航空情报保障航空安全运行的基础。西北空管局飞服中心不断加强情报人员资质能力建设以及人员业务能力的提升,针对情报业务知识专业性全面的特点,每年不定期从民航大学和飞行学院邀请专家有针对性对大家的知识进行补充;通过加强和其他地区情报人员的交流,与业内人员的相互学习,快速提高情报人员整体素质。西北空管局飞服中心情报人员不断提升服务水平,定期为兰州区域内各中小机场情报工作进行业务指导,针对空域调整、重大活动以及新技术的应用,选派教员进行讲解,通过航行通告报文监控、风险提示的发布等多种方式进行提醒,确保了兰州区域内飞行安全平稳运行。

航空情报用户调研 提高航空情报精细化服务

为及时了解用户情报服务需求,征询情报用户意见,提供用户所需,提高航空情报服务质量,西北空管局飞服中心对用户单位开展了以走访、座谈交流、问卷调查等多样化形式为载体的调研工作。

为了更好的践行真情服务理念,倾听服务对象的声音,西北空管局飞服中心前往长安航空运行控制中心进行了业务交流,并征询其对航空情报工作的需求。这也是飞服中心连续三年走访了长安航空,通过用视频方式为大家介绍了航空情报开展情况,并就重点关注的航路禁航和导航设施等重要航行通告进行了举例说明。长安航空技术人员围绕机组关键信息提示系统和电子飞行包等内容介绍了长安航空一体化航空情报服务的数字化应用成果。交流期间,飞行人员就航空情报资料在航空公司运行决策中的作用、情报资料数字化的需求,重点关注的航空资料和航行通告等内容进行了咨询和讨论。会后,通过发放“航空情报需求调研表”,对交流会上提出的问题予以逐条反馈。2019年西北空管局飞服中心践行民航局两翼齐飞的工作理念,将走访陕西辖区的通用航空、幸福航空、机场运行中心等部门,了解通航、机场、航空公司对飞行服务工作的应用和需求。

 

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028