首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
恢复到疫情前的九成!中国民航每日航班量八月底已超1.3万班 处于全球前列     中使馆:在澳全面实施赴华航班乘客凭核酸检测阴性证明登机     国际航协:旅客在航空旅行中拒戴口罩将面临处罚风险     法国航空自8月20起将恢复北京航线客运服务     波音空客二季度双双亏损    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  近期热点
  当前位置:首页 > 热点关注 > 近期热点
 
民航局认定“航易行”为中国民航行李全流程跟踪系统公共信息平台
来源:  中国民航局        日期:2020-09-11
 

98日,民航局认定“航易行”平台为中国民航行李全流程跟踪系统公共信息平台,民航局副局长吕尔学出席平台授牌认定仪式,并向中航信现场“授牌”。此次授牌认定标志着RFID(射频识别)行李跟踪系统建设正式进入“串线成网”阶段,为后续千万级机场全面上线行李跟踪服务打下了坚实的基础。仪式举行前,吕尔学还现场调研了位于中国航信高科技产业园的航信运控指挥中心。

 

在授牌认定仪式上,南航代表、大兴机场代表分别汇报了应用行李跟踪系统提升旅客服务工作开展情况和应用RFID技术提升运行效率相关情况。中航信有关负责人承诺,“授牌”后的“航易行”平台将免费为行业提供基础性、公益性服务,向行李监管平台传输数据,接受政府监管和行业监督。

吕尔学对中航信运控指挥中心的各项功能及“航易行”平台的阶段性成果进行了详细了解。他表示,建设RFID行李跟踪系统是中国民航落实党中央、国务院重要指示批示的重要体现,是民航强国的重要组成部分,民航局党组高度重视,将其列为民航“真情服务”和“智慧民航”建设的一项重要工程。吕尔学肯定了各单位在疫情期间取得的成绩并对下一步工作提出三点意见。一要坚持平台公益性定位,推动市场主体开放合作。中航信要切实履行职责和承诺,不辜负行业期望。行业各单位也要积极配合航信工作,加快与行业公共信息平台对接,尽快形成为旅客提供行李跟踪服务的能力。二要坚持标准引领,促进行业数据互联互通。推进行李跟踪系统“串线成网”,必须把打破信息孤岛、实现各参与方数据互联互通作为重点工作来抓。民航局将尽快完成相关标准指南的编制和发布工作,坚持中立性、实现兼容性、体现先进性,形成一套统一、科学、规范的标准体系。三要坚持市场主导、政府引导,确保项目建设务实高效。根据行李跟踪系统建设方案和推进计划,机场端采集系统建设将是下一阶段主攻方向。民航局将加大行业“新基建”投资建设力度,在资金、政策等方面予以大力支持。要把握关键时间节点,倒排工期、压茬推进,确保到2021年年底,全国千万级以上主要机场基本完成项目建设,并与行业公共信息平台实现连通。

吕尔学强调,RFID行李跟踪系统是一项跨主体、跨系统、跨平台的系统工程,在世界范围内,尚没有国家能够实现。要进一步改革创新,务实推进各项工作,力争早日建成体现我国制度优势、惠及广大旅客的“民航强国标志性工程”,为推动民航高质量发展、加快形成行业新发展格局做出新的贡献。

 

 

 

 

Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028