首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
2018年出境游人次增长14.7% 首次超过入境游     请勿打扰 机场何处觅安宁?     “一人多座”:产品出新 法律原则不变     中欧双方深化无人机监管合作     “黑科技”助力飞机“绿色滑行”TAXIBOT欲进入中国市场    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  近期热点
  当前位置:首页 > 热点关注 > 近期热点
 
民航局开展A-SMGCS系统应用专项调研
来源:  中国民航网        日期:2019-06-06
 

为提升北京大兴国际机场未来运行的安全与效率,530日,民航局调研组赴南京开展高级场面活动引导与控制系统(A-SMGCS)应用专项调研。调研组由民航局总飞行师万向东带队,空管办、机场司、空管局等部门(单位)相关负责人参加。

调研组一行参观了民航空管展厅、空管国家重点实验室、中电莱斯展厅,重点了解六个典型应用场景下,A-SMGCS系统与机场灯光系统交互,对航空器进行路径规划和引导功能演示,并召开研讨会,听取关于大兴机场A-SMGCS及配套系统建设情况、A-SMGCS系统国内外应用情况、A-SMGCS系统III/IV级技术标准制定情况、以及《关于推进A-SMGCS系统及配套设施设备建设应用工作的意见》等相关情况汇报,并就A-SMGCS技术应用及后续系统运行进行深入研讨。

调研组指出,北京大兴国际机场是党中央、国务院决策的重大标志性工程,也是国家发展新的动力源。A-SMGCS能有效保障机场运行安全顺畅,对提升北京大兴国际机场运行的安全与效率意义重要。调研组要求,要进一步提高政治站位,落实“四个工程”要求,使技术应用在北京大兴国际机场扎实落地,满足北京大兴国际机场未来安全运行、特别是低能见度条件下安全运行的需要;要进一步动员各方力量,围绕规范测试、特情测试、各使用方需求测试等现实需要,把好北京大兴国际机场安全运行前置关口;要进一步加强相关软能力建设,特别是要在运行规范制定和实际应用研究方面加大关注、大力投入;要进一步总结经验,加强局方与运行单位之间、用户与厂商之间、国内与国外之间的学习交流和分享共享,打赢北京大兴国际机场建设和投运总决战,为迎接祖国70周年华诞做出更大贡献。

A-SMGCS是国际民航组织大力推进的一项新技术,也是ASBU中推荐用于改进机场综合运行效能的一项重要技术。目前,我国民航已在国内18个主要机场建设使用了A-SMGCS系统,能够提供基本监视及告警功能。北京大兴国际机场正在建设的A-SMGCS系统是一套对机场场面航空器、车辆等目标提供全面的监视、控制、滑行路径规划及引导服务的综合集成信息处理系统,能够通过处理机场场面各监视源信息及控制灯光系统为空管塔台管制与航空器机坪管制提供服务,确保机场在低能见度运行条件下的安全与效率。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028