首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单     雷雨季到来,民航如何统筹疫情防控和安全发展     国际航协:全球航空需求在2023年或全面复苏     提高国际货运能力 增强物流国际竞争力     国际民航组织理事会呼吁 全球共同应对新冠肺炎疫情    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  安检
  当前位置:首页 > 航旅指南 > 安检
 
【打火机、火柴的规定】
来源:  中国民航局消费者事务中心        日期:2019-03-22
 
200847号,中国民航局发布公告,禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航班机(含国际/地区航班、国内航班),也不可以放在托运行李中托运。贵重或品牌打火机如来不及托运,可寄存安检部门。
为维护民航运输秩序,保护旅客生命财产和航空器安全,2015814日,民航局再次发布公告,根据《关于禁止旅客携带打火机、火柴乘坐民航飞机的公告》(民航公告[2008]3号)等有关规定,重申旅客乘机禁止以下行为:一、禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航飞机。二、禁止旅客将打火机、火柴放置在手提行李中运输。三、禁止旅客将打火机、火柴放置在托运行李中运输。民航局提醒旅客在办理乘机手续时,严格遵守以上规定。对于违反上述规定的,民航公安机关将根据情节,依照国家有关法律、法规严肃处理。由此造成的其他后果,由旅客自行承担。
民航局发布了《关于旅客携带打火机火柴乘坐民航飞机法律责任告知书》:根据中国民用航空局有关规定,旅客不得随身携带或在手提行李、托运行李中运输打火机火柴。如您随身携带或在手提行李、托运行李中有打火机火柴的,请您取出并自行处置。否则,您可能面临公安机关5000 元以下罚款、拘留等行政处罚。由此造成的其他损失,由您自行承担。
Copyright@2011 京ICP备05040221号-8 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028